Dessert

 

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Veganes Mousse au Chocolat 🧡

🟠 Zutaten:

120 g dunkle vegane Schokolade (70%)
240 ml Aquafaba
(Abtropfwasser der Kichererbsen aus der Dose)
1 EL geraspelte Schokolade 🍫
Etwas pflanzliche Milch oder Saz

🟠 Zubereitung:

Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Zwischenzeitlich umrühren.

In der Zwischenzeit das Aquafaba mit einem Mixer 5 Minuten schaumig schlagen.
Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen.
Schokolade vorsichtig unter das geschlagene Aquafaba heben.
Auf Gläser verteilen und über Nacht in den Kühlschrank.
Wer mag mit Veganer Sahne garnieren und/oder mit frischem Obst.
Geraspelte Schoki darüber als Deko.

Beim Schokolade schmelzen könnte man ein wenig pflanzliche Milch oder
vegane Sahne hinzugeben…
dann wird es cremiger 🧁

Super fluffig und lecker 😋

 

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veganes Tiramisu

VEGANES TIRAMISU IM GLAS

ein Hingucker, easy zu machen und mega lecker!

🟠 Zutaten:

für die Creme:
300 g Cashewkerne (ungesalzen)
100 g veganes Joghurt
100 ml Wasser
3 EL Ahornsirup
2 – 3 Espresso
4 EL Amaretto
Kakao für das Topping

Biskuit Boden oder vegane Biskotten:
Ich habe den veganen BUSKUIT Teig selbst gemacht. Der ist einfach viel besser als die gekauften Biskotten in diesem Dessert.

🟠 Rezept für die Creme:

Cashewnüsse in Wasser für 3-4 Stunden einweichen.
Einweichwasser abgießen- Nüsse ein wenig kleiner schneiden, damit sich der Mixer leicht tut.
Ich verwende meinen Smoothie Mixer – das ist kein Hochleistungsmixer und es funktioniert wunderbar.

Nüsse und Joghurt, Ahornsirup und 100 ml Wasser in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce mixen. Achtung die Sauce ist recht flüssig – keine Sorge, das ist normal – die wird binnen Minuten dann im Kühlschrank fest.

Wer den Biskuit Teig selbst macht – bitte den Teig vor der Creme machen und abkühlen lassen.
Teig dann wenn er abgekühlt ist in grobe Stücke schneiden.
Espresso und Amaretto in einer Schüssel verrühren.
Die Biskuit Stücke mit Espresso und Amaretto Mischung beträufeln und zügig in Gläser verteilen.
Creme drauf und wer mag mehrere Schichten so machen – Biskuit – Creme – usw.

Falls ihr gekaufte Biskotten verwendet – wie mit dem Biskuit Teig verfahren. Schmeckt himmlisch 🥰

 

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VEGANER BISKUIT:

Ich bin definitiv großer Fan von stillem Wasser und hab mir das Trinken von kohlensäurehaltigen Getränken abgewöhnt, weil das den Säure Basenhaushalt stört…
Für den Teig braucht man aber ein Kohlensäurehaltiges Wasser wegen der Backtriebkraft.
Der Teig geht ganz einfach.

Bei diesem Teig wird helles Dinkel- oder Weizenmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon-Vanille, Kurkuma und Salz erstmal gemischt, bis sich alles gut verbunden hat.
Dann kommt noch sehr Kohlensäurehaltiges Wasser dazu
(Sekt geht zur Not auch – falls ihr kein Wasser da habt – in der Not schon ausprobiert )
und geschmacksneutrales Öl.

Wichtig ist, das Mineralwasser und das Öl kurz mit einem Schneebesen und am Schluss erst hinzufügen, weil zu langes und intensives Rühren dazu führt,
dass die Kohlensäure wieder herausgerührt wird und die Triebkraft verloren geht.
Dann in eine gefettete Form (ca 28 cm Durchmesser) geben und für 30 Minuten ab in den vorgeheizten Backofen.

🟠 Zutaten:

230 g Mehl
130 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Kurkuma
1/4 TL Salz
1/4 TL Bourbon Vanille
75 ml geschmacksneutrales Öl (Zb Kokosöl oder Rapsöl)
250 ml Mineralwasser (viel Kohlensäure)

🟠 Rezept:

Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform ( ca 28cm Durchmesser)
etwas einfetten mit veganer Butter
Mehl, Zucker, Backpulver, Kurkuma, Bourbon Vanille und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Öl und Mineralwasser am Schluss dazugeben und mit einem Schneebesen
zügig zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Kleinere Klümpchen gerne ignorieren und umgehend in die Tortenform gießen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und 30-35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

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Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Ich bin aus Österreich und ein veganes Kaiserschmarrn Rezept ist fast schon Pflicht!
Weil ich mich nicht entscheiden konnte, welches Rezept ich lieber mag, gibt es hier 2 Rezepte für den Teig.

🟠 Zutaten Variante 1:
(für 2 Portionen)

300 ml Sojamilch (Vanille)
140 g Dinkelmehl
80 ml Mineralwasser
25 g Zucker (braun)
1 EL Backpulver
1 TL Essig
1 Prise Salz
Vegane Butter zum Backen
Etwas Puderzucker
Optional: Rosinen

🟠 Rezept:

Für den veganen Kaiserschmarrn alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen
zu einem glatten Teig rühren.
In einer Pfanne die vegane Butter erhitzen und den Teig eingießen (ca 1.5 cm hoch) und stocken lassen.
In vier Teile teilen und wenden.
Anschließend den Teig mit einer Gabel zerreißen und goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Variante 2:
260 g Dinkelmehl
4 TL Backpulver
360 ml pflanzliche Milch
90 ml Ahornsirup
vegane Butter zum Rausbacken

🟠 Tipps:
Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Man braucht zwar Temperatur, um den Teig gar zu machen, allerdings nicht zu viel. Bei zu viel Hitze verbrennt dir der Unterboden und der
Schmarrn landet in der Bio-Tonne.
Kaiserschmarren braucht seine Zeit bis er wirklich durchgebacken ist.
Nach ca 3-5 Minuten backen, wenn die Unterseite goldbraun ist und man auf der Oberfläche sieht,
dass der Teig schon fast durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn nur noch eine kleine Schicht flüssiger Teig auf der Oberfläche ist) – in 4 Stücke teilen und wenden

🟠 Apfelmus:
2-3 Äpfel (ca. 500 g)
1/2 Saft einer Zitrone
100 ml Bio Apfelsaft
Etwas Zimtpulver

Für das Apfelmus die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und kleinschneiden.
Zitrone auspressen und Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen.
Die Äpfel mit dem Apfelsaft in einem Topf ca 30 Minuten leicht köcheln und anschließend pürieren.

 

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veganer Grießbrei

VEGANER GRIESSBREI

Weckt Kindheitserinnerungen und schmeckt fast jedem, glaube ich 🥰. Schmeckt mit Himbeersauce oder Fruchtpüree, auch ganz klassisch mit Zimt und Zucker, …
oder wie in diesem Rezept mit Äpfeln und Mandeln.

🟠 Zutaten:

Grießbrei:
500 ml Vanille Sojamilch
Ca 50 ml vegane Sahne
2 EL Ahornsirup
7 EL Grieß

🟠 Rezept:

Vanillesojamilch, Ahornsirup und Sahne zum kochen bringen –
Hitze reduzieren – ständig rühren und den Grieß hinzufügen.
Jetzt noch ca 4-5 Minuten rühren und vom Herd nehmen.

🟠 Zutaten:

Bratapfel Crunch:
2 Äpfel
1 EL vegane Butter
Etwas brauner Zucker
Etwas Zimt
Handvoll gehobelte Mandeln
1 EL geriebene Nüsse

🟠 Rezept:

Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen – die klein geschnittenen Apfelstücke dazu.
Mit braunem Zucker und etwas Zimt bestreuen.
Gehobelte Mandeln und geriebene Nüsse dazu geben.
In der Pfanne 3 Minuten schwenken.
In Gläser oder Schüsseln schichten und kalt oder warm genießen.

 

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VEGANE VANILLE PUDDING-CREME ✨

🟠 Zutaten:

500 ml pflanzliche Milch 🥛
1 Packung Vanille Pudding
3-4 EL Kokosblütenzucker oder Zucker
120 ml pflanzliche Sahne Schlagcreme

Himbeeren oder Früchte nach Wahl

🟠 Rezept:

5 EL der pflanzlichen Milch mit Puddingpulver und Pudding verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.

Restliche Milch in einem Topf aufkochen –
Puddingpulver Mischung dazu rühren – unter ständigem Rühren nochmal aufkochen.

Pudding abkühlen lassen auf Raumtemperatur – dann in den Kühlschrank für 3 Stunden ca.

Sahne aufschlagen und unter den Pudding heben.

 

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VEGANER CHEESECAKE im Glas mit Himbeersauce

Das Dessert schmeckt einfach himmlisch…
eine locker leichte Creme die so zitronig frisch schmeckt und der Keksbröselboden gepaart mit der Himbeersauce… traumhaft.
So easy zu machen und ein absoluter Dessert Liebling von mir…
ACHTUNG: Suchtgefahr.

🟠 Zutaten:

125 g veganer Sojajoghurt
80 g Creme vega (Dr. Oetker)
2 EL Apfeldicksaft
1 Päckchen Vanillezucker
Bio Zitronenschale
100 g vegane Kekse (zb Spekulatius)
1 EL vegane Butter
Himbeeren

🟠 Rezept:

Kekse in eine Tüte – mit Nudelholz vorsichtig darüber rollen,
so dass grobe Brösel entstehen.
Butter schmelzen und geriebene Kekse dazu.
Keksbrösel/Butter Mischung in Gläser verteilen.

Himbeeren durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne nicht mit in der Himbeersauce sind. Ich gebe hier keinen Zucker dazu – finde das Dessert süß genug und lasse quasi die Himbeeren pur – nur ohne Kerne.

Alle anderen Zutaten (Joghurt, Creme vega, Apfelficksaft, Vanillezucker) zu einer Creme verrühren.
🍋 Schale einer Biozitrone abreiben und auch in die Creme geben.
Auf die Keksbrösel schichten.
Zuletzt noch die Himbeersauce darüber geben und
ca 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Das Dessert eignet sich auch super dazu, es am Vortag zuzubereiten.
Himbeersauce kann individuel ersetzt werden durch Erdbeeren oder Pfirsichsauce, Mangosauce,… ganz nach deinem Geschmack.
Einfach die Früchte pürieren.

 

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veganes Panna Cotta

 

VEGANE PANNA COTTA

 

🟠 Zutaten:
250 ml pflanzliche Vanillemilch
125 ml pflanzliche Sahne
3 EL brauner Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 TL Agar Agar
Vegane Gewürzkekse ca 100 g
2 EL vegane Butter Erdbeeren
(TK Bio Erdbeeren geht auch, wenn keine Erdbeersaison ist)

🟠 Rezept:

Gewürzkekse in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz vorsichtig darüber rollen,
bis kleine Brösel entstanden sind.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen –
vom Herd nehmen und Keksbrösel untermengen.
Keksbrösel in Gläser geben.
Für die Creme, alle Zutaten in einem kleinen Topf verrühren und erwärmen.
Dabei ständig rühren und einmal kurz aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und noch 2-3 Minuten mit einem Schneebesen weiter rühren.
Etwas abkühlen lassen und dann in die Gläser (auf den Keksboden) geben.

10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren pürieren.
Erdbeer Sauce nach den 10 Minuten auf die Creme geben –
und mindestens noch eine Stunde in den Kühlschrank.

🟠 Tipp:
Bröselboden könnt ihr auch weglassen.
Statt Erdbeeren eignen sich auch Himbeeren sehr gut.
Wer mag kann etwas Zucker und Zitronensaft zu den pürierten Früchten geben-
mir persönlich ist es süß genug ganz natürlich.