Kekse/Plätzchen

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DREIERLEI VON VEGANEN FLORENTINERN

Einmal Grundrezept mit Schokolade, einmal mit kandierten Orangen- und Zitronenschalen und einmal nur die Grundmasse mit den Mandeln.

🟠 Zutaten:

100 g brauner Zucker
60 g vegane Butter
80 ml vegane Sahne
220 g Mandelplättchen
90 g gemahlene Mandeln

Optional:
kandierte Orangen- und Zitronenschalen
vegane dunkle Schokolade (70%)

🟠 Rezept:

Butter in einem Topf schmelzen, Zucker und Sahne dazu – ständig rühren – kurz aufkochen lassen – rühren… 2-3 Minuten
Von der heissen Herdplatte nehmen und Mandelblätter und gemahlene Mandeln untermengen.

Ofen auf 165 Grad vorheizen.

Backblech mit Backpapier auslegen – kleine Häufchen der Mandelmasse mit gut Abstand dazwischen,
auf dem Blech verteilen.

Variante mit kandierten Früchten: ein paar der kleinen Zitrusschalen unter die Masse geben – bevor ihr die auf dem Blech verteilt ODER oben drüber geben auf die verteilte Masse.

Für ca 15 Minuten in den Ofen.

 

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VEGANE VANILLEKIPFERL 🧡

🟠 Zutaten:
40 Vanillekipferl (2 Bleche)

170 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
55 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
0,5 g Salz
140 g vegane Butter

Zum Bestäuben:

100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker

🟠 Rezept:

🧡 veganer Mürbeteig:
In einer Schüssel mischen:
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker,
Vanillezucker , 0,5 g Salz.

Die kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zufügen.
Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
Nicht zu lange kneten.
Der Teig soll nicht zu warm werden.

(Mit den Händen kneten, mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine)

Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen.
Zu 4 Rollen formen. Eine Rolle ist ca. 15 cm lang.
Die Rollen einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Mindestens 1 – 2 Stunden kühlen.

Du kannst auch eine große Teigkugel formen und in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox in den Kühlschrank stellen.

🧡 Kipferl formen:

Tipp: immer nur eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und die anderen noch im Kühlschrank lassen.
Der Teig soll möglichst kalt bleiben.
Je kälter der Teig, desto weniger laufen die Kipferl beim Backen auseinander.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Backblech soll auch möglichst kalt sein.
Die Kipferl nicht auf ein warmes Backblech legen.

Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Eine Teigrolle in 10 Scheiben schneiden.
(1,5 cm dicke Scheiben)
Aus den Scheiben kleine Kugeln formen.
Die Kugeln zu kleinen Würstchen rollen.

Die Würstchen halbmondförmig zu kleinen Kipferln formen.
Die Kipferl auf das kalte Backblech mit Backpapier legen. Nicht zu eng nebeneinander legen.
20 Kipferl pro Blech

🧡 Backen:

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 9 bis 12 Minuten backen.

🧡 Kipferl mit Puderzucker bestreuen:

100 g Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen. In ein kleines Sieb geben.
Die Puderzucker-Vanillezucker-Mischung auf die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.
Direkt auf dem Backblech über die heißen Kipferl sieben.
Das geht am schnellsten, und die Kipferl können dabei nicht zerbrechen.
Die Vanillekipferl müssen noch heiß sein, dann haftet der Zucker am besten.

Dann auf dem Blech abkühlen lassen.

🟠 Wissenswert:

Du kannst die Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln oder mit gemahlenen Nüssen machen.
Es eignen sich:
Gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse

Vanillekipferl lagern:

Die Vanillekipferl am besten in einer Keksdose einige Tage durchziehen lassen.
Nach 2 bis 3 Tagen werden sie noch mürber und schmecken noch besser.

Sie halten sich bis zu 4 Wochen.

 

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SCHWEDISCHE HAFERKEKSE MIT MANDELMUS 🍪

(ich habe statt pflanzlicher Margarine, Bio Mandelmus genommen – weil mehr Nährstoffe und Proteine und wertvolle Fette … Ihr könnt selbstverständlich auch vegane Butter nehmen)

🟠 Zutaten:
80 g Hafermark
50 g Haferflocken (feine)
1/2 TL Backpulver
2 EL Ahornsirup
75 g Mandelmus
5 EL Hafermilch
50 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Salz

Schokolade zum Schmelzen

🟠 Rezept:

Hafermark (ganz fein gemahlene Haferflocken) und feine Haferflocken und Backpulver, Salz vermengen.

Mandelmus in einem kleinen Topf leicht erwärmen und den Kokosblütenzucker dazu – kurz sanft erwärmen

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten – nicht wundern, sehr klebrige Masse … durch das Mandelmus.

Kleine Kugeln in der Hand rollen – auf ein Backpapier legen – platt drücken zu Talern

Bei 160 grad Heißluft in den vorgeheizten Backofen für ca 10 – 15 Minuten.

🍪🍪🍪

Auskühlen lassen –
Schokolade schmelzen – und die Hälfte von einem Keks mit Schokolade bestreichen