🟠 Zutaten:
40 Vanillekipferl (2 Bleche)
170 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
55 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
0,5 g Salz
140 g vegane Butter
Zum Bestäuben:
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
🟠 Rezept:
In einer Schüssel mischen:
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker,
Vanillezucker , 0,5 g Salz.
Die kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zufügen.
Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
Nicht zu lange kneten.
Der Teig soll nicht zu warm werden.
(Mit den Händen kneten, mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine)
Den Teig in 4 gleichgroße Teile teilen.
Zu 4 Rollen formen. Eine Rolle ist ca. 15 cm lang.
Die Rollen einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Mindestens 1 – 2 Stunden kühlen.
Du kannst auch eine große Teigkugel formen und in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox in den Kühlschrank stellen.
Tipp: immer nur eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und die anderen noch im Kühlschrank lassen.
Der Teig soll möglichst kalt bleiben.
Je kälter der Teig, desto weniger laufen die Kipferl beim Backen auseinander.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Backblech soll auch möglichst kalt sein.
Die Kipferl nicht auf ein warmes Backblech legen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Eine Teigrolle in 10 Scheiben schneiden.
(1,5 cm dicke Scheiben)
Aus den Scheiben kleine Kugeln formen.
Die Kugeln zu kleinen Würstchen rollen.
Die Würstchen halbmondförmig zu kleinen Kipferln formen.
Die Kipferl auf das kalte Backblech mit Backpapier legen. Nicht zu eng nebeneinander legen.
20 Kipferl pro Blech
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 9 bis 12 Minuten backen.
100 g Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen. In ein kleines Sieb geben.
Die Puderzucker-Vanillezucker-Mischung auf die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.
Direkt auf dem Backblech über die heißen Kipferl sieben.
Das geht am schnellsten, und die Kipferl können dabei nicht zerbrechen.
Die Vanillekipferl müssen noch heiß sein, dann haftet der Zucker am besten.
Dann auf dem Blech abkühlen lassen.
🟠 Wissenswert:
Du kannst die Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln oder mit gemahlenen Nüssen machen.
Es eignen sich:
Gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
Vanillekipferl lagern:
Die Vanillekipferl am besten in einer Keksdose einige Tage durchziehen lassen.
Nach 2 bis 3 Tagen werden sie noch mürber und schmecken noch besser.
Sie halten sich bis zu 4 Wochen.