Ganz schön scharf das Linsen Dal.
Perfekt wenn es draußen ungemütlich kalt ist.
Wärmt garantiert von innen.
Dazu gibt es selbstgemachtes Fladenbrot aus der Pfanne.
LINSEN DAL MIT FLADENBROT – VEGAN.
2 Dosen Linsen (Abtropfgewicht 480 g)
350 ml Kokosmilch (aus der Dose)
1 TL Kurkuma
1 TL Curry
1/2 TL Ingwerpulver
20 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Salz
1 kleine Chillischote
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
2 EL Olivenöl
60 g rote Currypaste
Optional: 1 EL Creme Vega
Linsen in ein Sieb geben und gut mit Wasser spülen, bis sich kein Schaum mehr bildet. Das macht die Linsen super verträglich.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten.
Currypaste dazu geben, kurz umrühren und mit der Kokosmilch aufgießen.
Restliche Gewürze dazu und die Linsen.
Für ca. 30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Von der warmen Herdplatte nehmen und ruhig etwas durchziehen lassen. Wenn das Fladenbrot frisch rausgebacken wird, das Dal wieder erhitzen.
Tipp: Fladenbrot Teig vorher machen – der darf 1 Stunde gehen und am besten schmeckt das vegane Naan oder Fladenbrot,
dann frisch rausgebacken und warm serviert.
120 ml warmes Wasser
4 g Trockenhefe
4 g Zucker
1 EL Olivenöl
60 g Sojajoghurt
1/2 TL Salz
280 g Mehl
Olivenöl zum Rausbacken Optional: Knoblauch
Ich habe Dinkelmehl verwendet, dadurch sind die Fladen ziemlich dunkel. Wenn du weißes Mehl nimmst, haben die Fladen die typische helle Farbe.
Warmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren.
10 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
Restliche Zutaten dazu und kurz in der Schüssel verrühren.
Aus der Schüssel nehmen und 5-10 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
Etwas Öl in einer Schüssel verteilen, den Teig reingeben und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort stehen „gehen“ lassen.
Der Teig verdoppelt sich.
In 6 Stücke teilen und ca. 3-5 mm dick ausrollen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, optional Knoblauch dazu, und von beiden Seiten goldbraun rausbacken.
Der Teig wirft Blasen, nicht wundern.
Wen du magst vor dem Servieren noch mit etwas Olivenöl und oder Knoblauch bestreichen.
Hast du das nachgekocht? Dann sei so nett und hinterlasse mir hier ein Feedback. Liebe Grüße, Dani.
P.S.: Als Nachspeise empfehle ich Dir mein Rezept für veganen Cheesecake im Glas… unbedingt ausprobieren, das schmeckt himmlisch und ist so einfach zu machen: VEGANER CHEESECAKE IM GLAS