Meine erste selbstgemachte vegane Marmelade.
Konsistenz einfach top und der Geschmack auch.
Zu wissen was wirklich drin ist, beruhigt mich doch sehr.
Bestimmt nicht meine letzte selbstgemachte Marmelade.
SO EASY.
VEGANE ERDBEER MARMELADE
500 g Erdbeeren
60 ml Apfeldicksaft oder Agavendicksaft
Saft einer Bio Zitrone
2 TL Agar Agar
Marmelade Gläser sterilisieren:
Gläser und Deckel 10 Minuten in kochendes Wasser geben.
10 Minuten sprudeln heiß zu kochen ist wichtig, damit wirklich alle Keime abgetötet werden.
Achtung beim Rausnehmen: sehr heiß.
Die Marmelade ist nicht extrem süß, nach dem Rezept oben. Wer es lieber super süß mag geschmacklich, einfach mehr Agavendicksaft verwenden – oder den Zitronensaft weglassen.
Erdbeeren putzen und waschen (optional wenn keine Erdbeer Saison ist, Bio TK Erdbeeren auftauen).
Erdbeeren in einen Topf geben und das Süßungsmittel dazu.
Ich habe die Erdbeeren vorher püriert als sie noch kalt im Topf waren –
du kannst aber auch die ganzen Stücke verwenden und einkochen.
Aufkochen lassen bis die Sauce sprudelt und so heiß 5 Minuten unter rühren einkochen.
Achtung es kann sein, dass es ein wenig heraus spritzt, sehr heiß…
In die sterilisierten Gläser einfüllen, Deckel drauf und fest zudrehen und jetzt umgedreht (auf den Kopf stellen) auf ein feuchtes Geschirrtuch stellen für 5 Minuten, damit auch der Deckel gut sterilisiert wird.
Nach den 5 Minuten umdrehen und abkühlen lassen.
Lichtgeschützt aufbewahren.
Funktioniert selbstverständlich auch mit anderen Früchten.
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