Leckere und auch relativ gesunde Muffins, wie ich finde. Schnell gemacht und super saftig.
VEGANE APFEL MUFFINS
Haferflocken, Chiasamen, Apfel, Mandeln, Zimt,… sind in den Muffins drinnen.
Zugegeben auch Mehl und Zucker, aber dennoch überwiegen die echt gesunden Zutaten.
Die eignen sich toll für die ganze Familie.
90 g gemahlene Mandeln
110 g Mehl
70 g Haferflocken fein geschrotet
140 g Zucker
2 gehäufte TL Weinstein Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
2 EL Chiasamen und 6 EL Wasser
120 g Bio Apfelmus
1 Apfel
80 ml Rapsöl
240 ml Mandelmilch
1-2 TL Apfelessig
Optional: etwas Puderzucker zum Bestreuen.
Anmerkung: ich mache immer Absätze bei den Zutaten, dann siehst du gleich was zusammengehört – bzw. was man miteinander vermengt – step by step.
180 Grad 30 Minuten
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mandelmilch mit dem Apfelessig vermischen und 5 Minuten stehen lassen.
Chiasamen mit dem Leitungswasser vermischen.
Alle trockenen Zutaten miteinander gut vermischen.
Das Mandelmilch-Essig Gemisch und das Rapsöl (oder Sonnenblumenöl) zu den trockenen Zutaten mischen.
Dann noch das Apfelmus und die gequollenen Chiasamen untermischen.
Den Apfel schälen und wenn du eine Apfelrose als Deko möchtest, die Schalen aufheben.
Einfach mit einem Kartoffelschäler möglichst lange Streifen schälen – rundherum.
Die kann man dann einrollen und auf die Muffins stecken – das sieht dann so ähnlich aus wie eine Rose. Ich finde das ganz schön.
Den restlichen Apfel in kleine Stücke schneiden und in den Teig geben (ohne das Kerngehäuse).
Muffinblech mit Muffinschälchen bestücken und den Teig mit einem Löffel in die Förmchen geben. Bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit herausnehmen – kurz im Muffinblech abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stellen die einzelnen Muffins zum vollständigen abkühlen.
Puderzucker on top – sieht super aus.