Die Mischung aus scharf und süß, würde man hier nicht erwarten. Geschmacklich ist das eine meiner absoluten veganen Lieblingssaucen.
VEGANE DUNKLE SCHWAMMERLSAUCE – soooo lecker!
Einfach und leicht zubereitet, mit nur wenigen Zutaten.
🟠 Zutaten:
300 g Schwammerl (Champignons, Seitlinge,…)
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
2 EL Olivenöl
4 EL Sojasauce
2 EL Balsamico Essig
1 Becher pflanzliche Sahne (ich verwende Rama)
1 TL getrockneter Thymian
Schuss Rotwein
1 kleine Chillischote (getrocknet)
2 EL Apfeldicksaft (oder Ahornsirup)
Anmerkung: bitte bei der Chillischote auf die individuelle Schärfe aufpassen.
Manche der kleinen Schoten sind auch getrocknet richtig scharf… Die Chilli soll nicht die Sauce dominieren, aber doch ein wenig Schärfe reinbringen – die Kombination mit dem süß, scharf, sauer – macht die Sauce so lecker.
🟠 Rezept:
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Schwammerl klein schneiden.
Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Zwiebel + Knoblauch glasig dünsten.
Jetzt Schwammerl dazu (große Hitze) und ca. 3 bis 5 Minuten auf jeder Seite schön braun anbraten.
Mit einem Schuß Rotwein und Balsamico Essig ablöschen – die Sojasauce dazu – kurz köcheln lassen – Apfeldicksaft in die Sauce geben (oder Ahornsirup)
getrockneten Thymian, Chilli,
und etwas einkochen lassen.
Am Schluss noch die vegane Sahne dazu und nochmal kurz köcheln lassen.
Sollte euch die Sauce zu „dünn“ sein – einfach ein klein
wenig Maizena mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce einrühren (oder etwas Agar Agar dazu geben)
Die Sauce passt super zu Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Einen frischen grünen Salat dazu und ihr habt ein perfektes Essen, finde ich.
Ich mag Kartoffelpüree so gerne und mache das so:
🟠 Zutaten:
Püree:
Ca 400 g Kartoffeln 🥔
Ca 125 ml Mandelmilch oder vegane Sahne
1-2 EL vegane Butter
Salz, Pfeffer
Optional: etwas Muskat
🟠 Rezept:
Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen.
Wenn die Kartoffeln durch sind, vom Herd nehmen und das Wasser abgießen.
Mit ordentlich veganer Butter, ca. 125 ml Mandelmilch oder Sahne gut durchstampfen – und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Ich bin gespannt, wie ihr du die Sauce findest. Bitte hinterlasse mir hier direkt unter dem Artikel ein Feedback / einen Kommentar. Da freue ich mich und ich würde auch gerne wissen ob du auch so begeistert bist, wie ich von der Sauce. Für mich die BESTE vegane Sauce.
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