Marmorkuchen oder Guglhupf funktioniert nur mit Eiern und Butter? Stimmt nicht.
Total fluffig und lecker, klappt auch rein pflanzlich.
VEGANER MARMORKUCHEN / VEGANER GUGLHUPF
380 g Mehl (Bio-Dinkel Kuchenmehl)
300 g Zucker (Backzucker)
1 Päckchen Weinstein Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Rapsöl
300 ml pflanzliche Vanillemilch (Vanille)
20 bis 30 g Kakao
Anmerkungen:
Das Rezept funktioniert auch mit Mandelmilch oder Hafermilch… Vanillesojamilch passt aber perfekt und gibt die typische gelbe Farbe beim Teig.
Beim Zucker verwende ich gerne beim Backen, den Backzucker. Rohrohrzucker oder Kristalzucker klappt genauso gut.
180 Grad ca. 50 Minuten
Backform
Alle trockenen Zutaten:
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker,
miteinander in einer Küchenmaschine kurz vermengen.
(Achtung bitte: den Back Kakao noch nicht)
Jetzt gibst du einfach das Rapsöl und die pflanzliche Milch dazu und lässt die Küchenmaschine für 3 bis 4 Minuten auf Stufe 2 oder 3 laufen.
Selbstverständlich funktioniert das auch mit einem Küchenmixer.
Etwas von dem fertig gerührten Teig in eine kleine Schüssel geben und mit dem Kakao vermengen.
Backform einfetten und zuerst die gelbe Kuchenteigmasse unten einfüllen – nicht alles ca. 2/3 von dem Teig.
Kakaomasse einfüllen und mit einem Löffel ein wenig verteilen.
Restliche Teigmasse am Schluss noch darüber geben und ab in den Backofen für ca. 50 Minuten.
Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen, ob der Teig auch wirklich durch ist.
Wir hatten heute Besuch und ich hab den Kuchen nachgebacken, ist so lecker geworden und super angekommen! 😀
Hab ihn mit frisch gemahlenen Dinkelmehl gemacht und nur 280 g Zucker und normalen Sojadrink.
Vielen Dank fürs Rezept und die Inspiration! 🙂
Das freut mich sehr 💞🌷 Dankeschön für dein liebes Feedback, Maria 😘