Das erste Rezept auf meinem veganen Foodblog, mit einem Fleischersatzprodukt.
Warum? Weil es für viele Menschen ein toller Einstieg in die vegane Ernährung ist und weil es vielen Veganern nicht um die Konsistenz oder den Geschmack von Fleisch geht, sondern um die bewusste Entscheidung gegen Tierleid und somit die bewusste Entscheidung gegen tierische Produkte.
VEGANE CURRYWURST MIT SELBSTGEMACHTER CURRYSAUCE
500 g passierte Bio Tomaten
3 TL Currypulver
3 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Flüssigrauch
1 TL Sojasauce
4 EL Apfelmus
4 EL Ketchup
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1/2 TL Chilli (optional)
Currypulver zum bestreuen.
Vegane Bratwurst (ich mag am liebsten die von SPAR veggie – unbezahlte Werbung)
Zwiebel schälen und fein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstückchen darin glasig andünsten.
Passierte Tomaten dazu und alle Gewürze plus das Apfelmus.
Anmerkung: die getrocknete halbe Chilli noch nicht dazu geben und erstmal 30 Minuten köcheln und einreduzieren lassen. Abschmecken und eventuell noch die getrocknete Chilli dazu.
Nach 30 Minuten Kochzeit die Sauce noch gut pürieren.
Currywurst vegan… Viele Fragen sich ja, warum man als Veganer auch manchmal Fleischersatzprodukte isst. Das hat mehrere Gründe bei uns zu Hause.
1. Ich lebe vegan nicht weil mir Fleisch bzw. die Konsistenz nicht geschmeckt hat, sondern weil ich persönlich bewusst auf Tierleid verzichten möchte bzw. ich nicht dafür mitverantwortlich sein will. Es geht also bei mir nicht um den Geschmack, sondern um das töten von Tieren und das Tierleid im Hintergrund vieler tierischer Produkten. Massentierhaltung, Überfischung, Tierleid für Milchprodukte,… geht gar nicht mehr für mich.
2. Ich habe 2 Männer zu Hause – mein Sohn lebt vegetarisch und mein Mann isst eigentlich auch noch Fleisch. Die beiden mögen auch Burger und Würstel in der veganen Variante und möchten Abwechslung zu Gemüse und Co.
3. Abwechslung darf sein. Die Menge macht es aus. Jeden Tag Fleischersatzprodukte ist bestimmt nicht gesund, weil viel zu einseitig. Viele Fleischersatzprodukte sind echt lecker und mein Tipp ist: Verpackungsrückseiten lesen. Lesen was drin ist – je weniger Inhaltstoffe auf der Liste, umso besser…
4. Vegan ist auch eine bewusste Entscheidung für den Klimaschutz und gegen die Hungersnot von Menschen in vielen Ländern.
Jedenfalls habe ich heute mit Flüssigrauch Aroma experimentiert um eine gute Currysauce hinzubekommen.
Alle fanden es gelungen und die vegane Bratwurst die uns am besten schmeckt ist die von SPAR veggie. Kommt wirklich nah an das Original. (Unbezahlte Werbung)
Ich freue mich immer über ein Feedback von Dir, wenn du ein veganes Rezept von mir nachgekocht hast. Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar 🙂
Herzlichen Dank, Dani.