Schmeckt ähnlich wie Sauce Hollandaise und passt perfekt zu Spargel.
Spargelsaison – und ich wollte eine vegane Sauce kreieren die ähnlich schmeckt wie eine Hollandaise. Vegane Sahne ist die Basis und die vegane Butter habe ich dann weg gelassen, das wären dann doch zu viele Kalorien 😉 Die gelbliche Farbe bekommt die vegane Sauce durch Kurkuma und Curry und den Geschmack durch Weißwein und Hefeflocken. Schmeckt super lecker, finde ich 🙂
VEGANE WEISSWEIN SAUCE
200 ml vegane Sahne (1 Becher Rama)
30 ml Weißwein
30 ml Wasser
1 – 2 TL Instant Gemüsebrühe Bio
3 gehäufte EL Hefeflocken
Prise Curry
Prise Kurkuma
Prise Kala Namak Salz (Ayurvedisches Gewürzsalz – wenn du das nicht zu Huse hast, lass es einfach weg)
Wenn du die Sauce gerne richtig dickflüssig magst:
Optional etwas Mehl oder Maizena einrühren
Spargel 1 Bund
Kartoffeln
Frischer Schnittlauch
Weißer Spargel schälen und Enden abschneiden – beim grünen Spargel reicht es die Enden abzuschneiden, den muss man nicht schälen.
Kartoffel schälen.
Kartoffeln in reichlich Wasser gar kochen.
Ich verwende gleich den Topf mit den kochenden Kartoffeln und gare da auch den Spargel. Einfach ca. 10 Minuten bevor die Kartoffeln gar sind, den Spargel mit in den Kochtopf geben.
(Bei mittelgroßen Kartoffeln nach ca. 30 Minuten den Spargel dazu)
Natürlich kannst du auch 2 Töpfe verwenden und Kartoffeln und Spargel getrennt kochen.
Während das Gemüse kocht, die Sauce zubereiten.
Sahne und Wasser in einem Topf erwärmen und die Instant Gemüsesuppenwürze dazu geben.
Weißwein dazu und köcheln lassen. Restliche Gewürze und Hefeflocken mit dazu.
Falls notwendig mit Salz etwas Pfeffer abschmecken. Gelegentlich umrühren und Hitze reduzieren.
Sollte dir die Sauce zu dünnflüssig sein, einfach etwas Mehl oder Maisstärke einrühren.
Gemüse abgießen und mit der Sauce anrichten.
Frischer Schnittlauch passt super dazu und sieht auch schön aus.
Tipp: Wenn du gekochtes Gemüse übrig hast, kannst am nächsten Tag einen leckeren
Spargel – Kartoffelsalat machen mit einem veganen Senfdressing.