Ende April, es ist Rhabarber Saison. Einfacher veganer Kuchen, der extrem lecker schmeckt. Weniger ist oft mehr…
RHABARBER NUSS KUCHEN MIT STREUSELN – VEGAN.
100 g vegane Butter (z.B.: Flora Plant)
90 g Zucker
3 EL SKYR vegan (ich nehme den von Alpro vegan)
120 g Weizenmehl
80 g gemahlene Mandeln
Prise Salz
1 TL Backpulver
2 TL Maisstärke
1 TL Natron
Abrieb einer halben Zitronenschale (Bio)
1 TL Vanillezucker
1 EL Apfelessig
ca. 200 g Rhabarber
40 g vegane Butter
30 g gemahlene Mandeln
25 g Zucker
25 g Mehl
Vegane Sahne: Ich liebe einfach Sahne zu dem veganen Rhabarber Kuchen.
Selbstverständlich die vegane Variante. Die Schlagcreme von Rama für Süßes, finde ich ideal – kurz aufschlagen – in einen Spritzbeutel füllen und kurz vor dem Servieren über das Kuchenstück spritzen.
(Unbezahlte Werbung, weil Produkt Nennung)
Rhabarber mit einem Kartoffelschäler grob von der äußeren Haut befreien und in kleine Stücke schneiden – ca. 1 cm Würfel.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Kleine Backform (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten.
Vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und 100 g davon in kleine Stücke schneiden. Warten bis die vegane Butter Zimmertemperatur hat.
Butter und Zucker in einer Küchenmaschine cremig rühren.
Anmerkung: wenn nötig das was sich am Rand von der veganen Butter festsetzt einmal kurz mit einer Teigspachtel abschaben und wieder in die Mitte (Maschine dazu abschalten).
Vanillezucker, Salz und SKYR dazu geben und kurz weiterrühren.
Trockene Zutaten vom Kuchenteig miteinander vermengen und zu der Butter / Zucker Creme geben. Gut vermengen.
Ganz am Schluss den EL Apfelessig dazu und nochmal gut umrühren bzw. die Küchenmaschine arbeiten lassen.
Veganen Kuchenteig in die eingefettete Backform einfüllen – am Rand ein wenig höher verteilen als in der Mitte – und die Rhabarber Stücke in der Mitte verteilen.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen und die Streusel auf den Kuchen geben.
Für 40 Minuten im Backofen backen.
Schmeckt auch am nächsten Tag noch total lecker und saftig, durch den Rhabarber.
Mein Mann mag eigentlich keinen Rhabarber – aber diesen Kuchen liebt er 🙂
Wenn Du jemand in der Familie hast der Rhabarber nicht mag, dann könntest du diesen veganen Kuchen ausprobieren.
Ich freue mich immer sehr über ein Feedback von dir. Herzlichen Dank und gutes gelingen.
Liebe Grüße, Dani
Weitere vegane Rezept Inspirationen:
VEGANE KICHERERBSEN LINSEN BÄLLCHEN
VEGANER APFEL SCHOKOPUDDING KUCHEN
APFELKUCHEN WIE BEI OMI – VEGAN
Ich hab das Rezept heute ausprobiert. Der Kuchen ist sehr lecker und schmeckt auch meiner Tochter, die Rhabarber eigentlich überhaupt nicht mag. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Jessi
🥰✨ yeahhh Jessi, das freut mich mega 😍 Danke für dein echt super tolles Feedback 💞