Herrlich locker, fluffig der Nussteig und das Frosting mit Erdnussmus oder Mandelmus so cremig dazu…
VEGANE HASELNUSS CUPCAKES
200 g Dinkelmehl
100 g Haselnüsse gemahlen
20 g Weinsteinbackpulver
100 g Backzucker
65 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
200 ml pflanzliche Milch (Ich nehme gerne Vanille)
90 g vegane Butter (zimmerwarm)
90 g Erdnussmus
90 g Puderzucker
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Muffinblech mit Muffinförmchen vorbereiten.
Pflanzliche Milch mit dem Bio-Apfelessig vermengen und 5 Minuten stehen lassen.
Währenddessen die trockenen Zutaten abwiegen.
Alle trockenen Zutaten miteinander gut vermischen.
Ich verwende da einen Schneebesen und rühre die trockenen Zutaten gut um.
Trockene Zutaten + pflanzliche Milch / Essig Gemisch + Rapsöl miteinander verrühren und den Teig in die Muffinförmchen füllen.
Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach der Backzeit mit einem Zahnstocher eine „Stäbchenprobe“ machen:
Zahnstocher gerade von oben in einen Muffin stechen und wenn kein Teig daran kleben bleibt, sind die Muffins durch.
5 Minuten abkühlen lassen in dem Muffinblech und dann vorsichtig herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen zum vollständigen abkühlen (Foto oben).
Währenddessen das Frosting vorbereiten.
Vegane Butter (zimmerwarm) mit einem Mixer cremig schlagen.
Dann den Puderzucker dazu und das Nuss Mus – cremig schlagen.
Fertiges Frosting in einen Spritzbeutel füllen und für 5 Minuten kurz in den Kühlschrank legen.
Muffins mit dem Frosting verzieren und dann die fertigen Cupcakes genießen.
Veganes Nuss Frosting:
Mandel, Cashew, Erdnuss,… ganz nach persönlichem Belieben.
Ich habe bei den Cupcakes Erdnussbutter verwendet, weil das Mus bei mir gerade offen ist…
und ich backe da noch vegane Brownies mit dem Rest von dem Erdnuss Mus.
Mega fluffig! Ein grosser, süsser Traum!
Für uns zu süss, aber wir sind uns nicht gewohnt, ist sehr individuell.