Wenn ihr die backt, riecht die ganze Küche so herrlich nach Zimt. Ich liebe diesen Geruch… Kindheitserinnerungen werden wach… Backen mit Liebe.
Ich habe es endlich getan und mit nach Jahren die KitchenAid gegönnt.
Ich bin schockverliebt, vor allem in die altrosa Farbe.
Natürlich musste ich die sofort ausprobieren und es gibt:
VEGANE ZIMTSCHNECKEN
Hefeteig:
520 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (20g)
250 g Pflanzenmilch (Vanille)
110 g Rohrzucker (optional Zucker)
Prise Salz
60 g vegane Butter
Für die Zimtfüllung:
60 g vegane Butter
50 g Rohrohrzucker
2 – 3 TL Zimt
Für die Glasur:
120 g Puderzucker
1 EL Vanillesojamilch
Anmerkung:
Statt der Vanille Sojamilch kannst du auch jede andere pflanzliche Milch verwenden.
Ich habe Bio Dinkelmehl verwendet… mit weißem glatten Mehl klappt es noch besser.
Hefeteig:
Mehl, Zucker und Salz vermischen.
Vegane Butter Zimmertemperatur oder in einem Topf erwärmen.
Pflanzliche Milch erwärmen, Hefe zerbröseln und in der warmen Milch mit einem Schneebesen auflösen.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken für 10 Minuten auf Stufe 1 langsam zu einem glatten Teig verarbeiten.
Nicht länger und nicht kürzer – 10 Minuten auf kleiner Stufe kneten ist perfekt.
Teig eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit auf ein Backpapier geben
(unbedingt Backpapier darunter – auf der Küchenplatte klebt der Teig fest…)
und vorsichtig auseinander rollen zu einem Rechteck (mit einem Nudelholz) Streifen schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Der Teig soll nochmal 10 Minuten ruhen – optimal um in der Zeit die Füllung vorzubereiten und das Muffinblech.
Füllung vorbereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zimt und Zucker dazu – gut umrühren.
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Wichtig, damit die Füllung nicht zu flüssig ist.
Füllung auf dem Teig verteilen und den Teig einrollen.
Eventuell in der Mitte teilen mit einem Messer, falls die Rollen zu hoch sind für die Förmchen.
Was nicht passt, wird passend gemacht…
Muffinblech mit Muffinförmchen vorbereiten.
Teig Röschen in die Förmchen stellen und oben etwas auseinander drücken, damit die Röschen Form entsteht. Siehe Foto oben.
Für 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Glasur machen:
Puderzucker mit der pflanzlichen Milch gut verrühren.
Auf die Zimtschnecken träufeln und am Allerbesten warm genießen
Ich freue mich immer sehr über ein Feedback hier gleich unter dem Rezept…
Herzlichen Dank dafür 🙂 Gerne natürlich auch teilen oder auf Pinterest pinnen…
Liebe Grüße, Dani.
Viele weitere einfache vegane Rezept Ideen, findest Du hier auf meiner Homepage unter: VEGANES SOULFOOD.