Die Sonne scheint, es ist herrlich warm draußen und die Vögel zwitschern. Ich habe Lust auf fruchtige vegane Cupcakes
Hello Summer-Vibes! Total einfaches veganes Rezept von mir, gelingt dir garantiert.
Ich mag es nicht gerne kompliziert und halte auch meine Rezepte immer recht simpel.
Einfach zu machen, wenige Zutaten, vegan und lecker ist meine Idee hinter den Rezepten.
VEGANE MARMORKUCHEN CUPCAKES MIT ERDBEER FRUCHT FROSTING
Aktuell ist leider noch keine Erdbeer-Saison,
also habe ich einfach selbstgemachte Erdbeer-Marmelade verwendet für den Geschmack im Frosting.
260 g Mehl
100 g Zucker
Prise Salz
2 gehäufte TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
4-5 EL Bio-Apfelmus
90 g Rapsöl
125 ml Vanillesojamilch (oder Mineralwasser)
Optional: 2 EL Bio Back-Kakao
Anmerkung:
Das Apfelmus dient zur Bindung und das schmeckt man nicht raus. Ich kaufe immer ein fertiges Bio-Apfelmus ohne Zuckerzusatz – das könnt ihr aber natürlich auch gerne selber machen – einfach Äpfel kochen und dann pürieren.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Apfelmus, Rapsöl und pflanzliche Milch dazu und gut umrühren.
Muffinblech mit 10 Papierförmchen vorbereiten.
Veganen Kuchenteig in die Förmchen geben.
Tipp:
Ich mache hier die eine Hälfte der Muffins mit dem gelben Teig und mische in den restlichen Teig 2 EL Back-Kakao.
Dann habe ich Vanille und Schokomuffins zur Auswahl.
Du kannst auch hellen und dunklen Teig in ein Förmchen geben, dann wird das marmoriert, also sieht aus wie ein Marmorkuchen.
Wenn du magst kannst du in den Teig auch Heidelbeeren
Bei 180 Grad Heißluft für 25 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen – 5 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen – herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.
Heute die ganz einfache Variante…
Pflanzliche Sahne (1 Becher 200 ml) im Mixer steif schlagen und 2 TL Erdbeermarmelade zum Schluss unterheben. Für die Farbe habe ich noch 1 TL Drachenfruchtpulver reingegeben – ist aber tatsächlich nur für die Optik und kein Muss.
Sahne verwende ich von Rama zum Aufschlagen – die ist super und ich brauche kein zusätzliches Sahnesteif.
Veganes Frosting in einen Spritzbeutel füllen – 10 Minuten in den Kühlschrank legen – und Muffins nach Lust und Laune verzieren, damit die zu wundervollen Cupcakes werden.
Weiter vegane Frosting Ideen und Cupcake Rezepte:
VEGANE SCHOKO CUPCAKES MIT ERDNUSSMUS FROSTING
VEGANE VANILLE CUPCAKES
Hast du das Rezept nachgebacken, dann freue ich mich sehr über eine Bewertung oder einen Kommentar von dir, hier direkt unter dem veganen Foodblog. Herzlichen DANK für dein Feedback.