Wirklich einfach zu machen und keine Spur aufwendig.
VEGANE HASELNUSS BISKUIT TORTE MIT ERDNUSSMUS FROSTING
Die vegane Haselnusstorte ist tatsächlich so einfach zu machen… Eine genaue Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos, kommt hier im Artikel.
Vegane Torten, gibt es leider nicht bei unseren Bäckern in meiner Gegend – also nützt es nichts, wenn ich eine Sonntagstorte möchte, darf ich selber backen.
Ganz ehrlich? Ich dachte immer ich kann NICHT backen… aber die veganen Varianten sind so mega einfach und ich kann vom Geschmack keinen Unterschied feststellen.
An alle die denken, sie können das nicht:
Wenn ich das schaffe, schaffst du das ganz bestimmt!
Du brauchst: 18 cm Springform (am Besten 2 davon – aber eine geht auch)
Anmerkung: für eine hohe Torte mit 3 oder 4 Böden doppelte Masse an Teig verwenden – das Rezept ist für 2 Teigböden – eine Biskuitmasse wird in einer 18 cm Springform ca. 2 cm hoch.
Die Torte auf den Fotos hat 2 x den Biskuitboden vom Rezept.
110 g Mehl
80 g Haselnüsse gerieben
20 g Walnüsse oder Mandeln gerieben (Walnüsse sind eher bitter)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
45 g Rapsöl
100 g Joghurt vegan (ich verwende immer Alpro Skyr)
140 ml Mineralwasser
250 g vegane Butter
180 g Staubzucker (Puderzucker)
130 g Erdnussmus
Ich habe zuerst einen Biskuit Teig gemacht und festgestellt,
das wird mir zu niedrig für eine Torte.
Gottseidank geht der Teig super schnell – also habe ich einfach einen zweiten Biskuit gemacht.
2 x Springform 18 cm bietet sich also an, wenn es auf einmal gehen soll…
Zutaten oben Biskuit sind für eine Springform 18 cm.
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heißluft).
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker) miteinander vermengen. Dann die feuchten Zutaten (Rapsöl, Joghurt, Mineralwasser) dazu und mit einem Schneebesen verrühren. Springform Boden mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und ca. 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Nach der Backzeit Stäbchen Probe machen. Dafür einfach ein Holzstäbchen (zum Beispiel einen Zahnstocher) in den Teig stechen und wenn man das wieder herauszieht, darf kein Teig dran kleben an dem Stäbchen.
Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und dem Biskuit sofort nach dem Ofen darauf stürzen – Backpapier abziehen von der Backform- und abkühlen lassen.
Erst auseinander schneiden, wenn der Teig abgekühlt ist.
Während der Teig abkühlt kann man das vegane Frosting schon machen. Bitte aber nicht zu früh damit beginnen, weil es nicht zu warm und nicht zu kalt sein sollte, damit es sich optimal verstreichen lässt.
Zimmerwarme vegane Butter in der Küchenmaschine cremig schlagen. Den Puderzucker und das Erdnussmus dazu geben und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das geht recht flott.
Einen Teil von dem veganen Erdnussmus Frosting in einen Spritzbeutel füllen,
wenn du die Torte dann schön verzieren magst.
Spritzbeutel und das restliche Erdnussmus Frosting kurz in den Kühlschrank geben,
dann lässt es sich leichter verstreichen.
Zuerst auf den ersten Boden eine Schicht Frosting verstreichen.
Dann den nächsten Tortenboden darauf legen, wieder etwas Creme,…
Und zum Schluß rundherum noch Frosting verteilen.
Anmerkung:
Das Frosting darf auch nicht zu kalt sein, dann ist es wieder schwer zu verstreichen, also wenn die Butter wieder fest wird im Kühlschrank. Ca. 5 bis 10 Minuten im Kühlschrank reichen, würde ich sagen.
Sollte es zu kalt geworden sein – einfach kurz draußen liegen lassen – erwärmt sich schnell wieder.
Den Spritzbeutel aus dem Kühlschrank nehmen und versuchen die Torte schön zu verzieren.
Das übe ich noch ein wenig,… tut aber dem leckeren Geschmack keinen Abbruch, wenn das nicht so hundertprozent gleichmäßig und schön gelingt.
Übung macht den Meister, heißt es so schön.
Ein paar geriebene Nüsse noch darüber streuen und / oder Früchte, Schokoladestreusel oder essbare Blüten… was du hübsch findest, oder zu Hause hast.
Wenn du die Torte nachgebacken hast und auch so begeistert bist, wie ich, hinterlasse mir doch gerne ein Feedback gleich hier drunter – oder teile das Rezept mit deinen Freunden.
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Vegan Kochen und Backen, heißt die Gruppe.