Aus der Bohnenmasse kannst du sowohl einen veganen Braten,
als auch vegane Frikadellen oder Burger Patties machen.
Ganz nach Lust und Laune.
Schmeckt auch am nächsten Tag kalt in einer Semmel oder auf einem Brot super lecker
VEGANER BRATEN oder FRIKADELLEN
Für den Braten brauchst du eine Kastenform und einen Bogen Backpapier.
Menge Rezept: ca. 4 Portionen
Der vegane Braten enthält viele gesunde Zutaten und schmeckt mir total gut.
Richtig herzhaft und mit Kartoffeln, Kartoffelpüree und einer dunklen veganen Sauce auch ein tolles Abendessen an Festtagen.
Super schick ist auch das Topping mit Wildpreiselbeeren,…
aber nicht nur für das Auge toll, das passt auch toll zu dem veganen Braten.
300 g Kartoffeln (ca. 3 mittelgroße) gekocht
60 g Karotten (ca. eine mittelgroße) gekocht
1 Zwiebel rot
2 große Knoblauchzehen
100 g Lauchzwiebel (Porridge)
2-3 EL Olivenöl
2 Dosen rote Bohnen
1 TL Kümmel gemahlen
1 TL Salz
1 TL Paprika gemahlen
2 – 3 EL Sojasauce
2 EL Balsamico Essig
2 EL Tomatenmark
50 g Sonnenblumenkerne
110 g Hafermark (gemahlene Haferflocken)
Optional: Wildpreiselbeeren
Ich finde die passen perfekt dazu… dafür kaufe ich einfach ein Glas Bio-Wildpreiselbeeren.
Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen.
Karotte die letzten Minuten mit den Kartoffeln mit kochen.
Wasser abgießen und Kartoffeln + Karotte mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden.
Lauch putzen und klein schneiden.
Bohnen mit Wasser in einem Sieb abspülen bis kein Schaum mehr entsteht.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch glasig andünsten.
Lauch dazu und 2-3 Minuten mit anbraten.
Gelegentlich umrühren.
Mit Sojasauce und Balsamico Essig ablöschen.
Tomatenmark und Gewürze dazu und umrühren.
Backofen vorheizen auf 180 Grad.
Bohnen mit in die Pfanne geben und die Herdplatte ausschalten.
2-3 Minuten köcheln lassen.
Kartoffel / Karotten Stampf mit dem Bohnengemisch vermengen und das Hafermark plus die Sonnenblumenkerne dazu.
Mit einem Pürierstab pürieren – aber nur so viel, dass noch grobe Stücke zu sehen sind.
Optional alles mit dem Kartoffelstampfer ordentlich stampfen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Kastenform mit Backpapier auslegen.
Bohnenmasse einfüllen.
Bei 180 Grad ca 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem Backen aus der Form heben und etwas abkühlen lassen.
Wildpreiselbeeren passen wunderbar dazu und meine vegane Bratensauce.
Rezept: VEGANE BRATENSAUCE
Statt der roten Bohnen kannst du auch Linsen aus der Dose verwenden.
Der vegane Braten schmeckt total super auch kalt am nächsten Tag.
REZEPT TIPP: VEGANES TIRAMISU
Genial!!!!!!!!!
Dankeeee 🙂 Lg, Dani
Hat mir sehr gut geschmeckt und schaut mit der Preiselbeermarmelade obendrauf auch schön aus. Passt auch sehr gut zu Rotkraut und Schupfnudeln.
Dankeschön Natascha für dein liebes Feedback 💞 Ja, Preiselbeeren passen super dazu 😘
War super leicht umzusetzen, auch für mich als Kochmuffel! Super gesunde Alternative für Vegetarier und Veganer 🙂
Liebe Julia! Das freut mich so sehr! DANKE für dein Feedback 🙂 Lg, Dani
Absolut genial! Nun isst sogar unser 6 jähriger Hülsenfrüchte! 😍Dreimal hat er Nachschlag verlangt!
Alle glücklich, fein geschmatzt.
Die Backzeit war bei uns länger, aber das ist je nach Backofen verschieden.
Danke für daa tolle Rezept!
Dankeschön Claudia für dein mega tolles Feedback 💞 Das freut mich ganz besonders mit deinem Sohn 🥰🙏🏻🥰 Liebe Grüße 💞
Vielen Dank für dieses absolut geniale Rezept! Es hat der ganzen Familie ausgezeichnet geschmeckt und das soll was heißen! Wir freuen uns schon, weitere Rezepte auszuprobieren! 🙏
Das freut mich mega 🌷 Dankeschön für dein liebes Feedback, Ina 💞😘