Unkompliziert und einfach zu machen – dabei aber so lecker.
Ich wollte eine einfache Creme, ohne Cashewnüsse und habe dieses Rezept kreiert.
Geschmacklich kann ich da keinen Unterschied feststellen.
Der Hit für jede Gartenparty als Mitbringsel, oder wenn Freunde eingeladen bei dir zu Hause eingeladen sind.
So praktisch, weil man das vegane Tiramisu am Besten am Vorttag zubereitet und dann über Nacht kalt stellt… somit völlig stressfrei an dem Tag wo man seine Freunde trifft.
VEGANES TIRAMISU
Ich kann dir nur empfehlen den veganen Biskuitteig selbst zu machen.
Der Unterschied ist gewaltig lecker und meistens bekommt man sowieso keine veganen Biskotten im Supermarkt.
Die Varianten mit Zwieback mag ich persönlich auch nicht…
Biskuitteig ist total schnell gemacht und gelingt dir garantiert.
Biskuit Teig:
420 g Mehl (Weizen glatt)
20 g Backpulver (1 Päckchen)
190 g Backzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
3 EL Sojamehl
6 EL Leitungswasser
150 ml Rapsöl
400 ml Mineralwasser
1/2 bis 1 TL Kurkuma
Für die Creme:
200 ml vegane Sahne (Rama)
2 x Alpro SKYR Joghurt vegan (800 g)
3 TL Kokosöl
7-8 EL Puderzucker
2 Tassen starker Kaffee
4 – 6 EL Amaretto
Kakao zum Bestreuen
Achtung:
falls du keine Rama Sahne hast, musst du eventuell ein Päckchen Sahnesteif nutzen,
wenn du die Sahne aufschlägst.
Biskuitteig machen:
Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Dafür vermischt du zuerst: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel.
Das Sojamehl mit dem Leitungswasser vermischen.
Jetzt das angerührte Sojamehl, das Rapsöl und die Hälfte vom Mineralwasser zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel gut durchrühren.
Zum Schluss das restliche Mineralwasser einrühren.
Den flüssigen Biskuitteig in das Backblech (Backpapier drunter nicht vergessen) eingießen und für 25 Minuten im Ofen backen.
Sofort nach dem herausnehmen aus dem Ofen,
umgedreht auf eine Arbeitsplatte oder ein frisches Backpapier kippen.
Jetzt ist die Oberseite die mit dem Backpapier. Damit du das schön lösen kannst, nimmst du ein Geschirrtuch, feuchtest das Geschirrtuch leicht an und streichst vorsichtig über das noch vom Ofen warme Backpapier – dann kannst du das super abziehen und den Teig abkühlen lassen.
Wissenswert:
der gemahlene Kurkuma ist nur wegen der gelberen Farbe im Teig drin. Das Auge isst ja bekanntlich mit und viele haben im Kopf Biskuitteig soll gelb sein.
Während der Teig abkühlt, kannst du mit der Creme beginnen.
Kaffee sollte kalt sein – also am besten jetzt die 2 Tassen Kaffee bereitstellen und kalt werden lassen. Zum Kaffee kommt Amaretto hinzu oder Rum, was dir lieber ist.
Creme:
Sahne aufschlagen. Skyr Joghurt und Puderzucker vorsichtig unterheben. Alles sollte gut vermischt sein, aber bitte mit Gefühl, dass die Sahne nicht zusammenfällt dabei.
Am besten mit einem Teigschaber.
Abschmecken und bei Bedarf nachsüßen mit Puderzucker oder Ahornsirup zum Beispiel.
Beachte aber bitte, dass der Biskuitteig auch süß ist und du später die Kombination schmeckst.
Biskuitteig in Streifen schneiden und das Tiramisu schichten.
Biskuitteig in die Auflauform – mit Kaffee / Amaretto Gemisch betreufeln (es sollte überall Kaffeegetränkt sein) – Creme darüber (siehe Foto unten) – wieder Biskuit… wieder Kaffee/Amaretto… wieder Biskuit… letzte Schicht: Creme.
Am Schluss noch mit Kakao bestreuen und mindestens 4 Stunden kalt stellen – am besten über Nacht.
Wenn du noch etwas Teig und Creme übrig hast – einfach in kleine Gläser geben… funktioniert natürlich auch im Glas das Rezept und wer wirft schon gerne etwas weg…
Unbezahlte Werbung im Text, wegen Produktnennung.
Gutes Gelingen wünsche ich dir.
Bitte hinterlasse mir doch hier unter dem Rezept dein Feedback dazu.
Herzlichen Dank, Dani.
REZEPT TIPP: VEGANE SEMMELKNÖDEL MIT SCHWAMMERLSAUCE
Hallo! Kann ich statt Sojamehl für den Biskuit etwas anderes nehmen? Vielleicht Leinsamen?
Danke lg Anna
Hallo liebe Anna, das habe ich noch nicht ausprobiert … funktioniert bestimmt jedes andere Mehl – Leinsamen weiß ich nicht… glg, Dani