Nüsse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Chiasamen,… Einige super gesunde Zutaten im selbstgemachten veganen Müsliriegel. Gesund und LECKER!
VEGANE SCHOKO NUSS MÜSLIRIEGEL
Diese Variante ist auch mit Schokolade und Kakao…
Die Riegel eignen sich super für unterwegs oder auch als kleiner Snack zwischendurch.
Ich finde die soooo lecker 🙂
Die veganen Müsliriegel machen satt und du weißt ganz genau was drinnen ist, wenn du die selber machst.
Rezept kann man individuell abwandeln – wichtig ist nur die Mischung aus festen und flüssigen Zutaten nach Rezept zu belassen, damit die Konsistenz perfekt wird.
Ich habe ein paar Versuche gebraucht um diese Konsistenz hinzubekommen.
Meine ersten Versuche sind leider zerbröselt und eine Lösung musste her.
Durch die Chia- und die Leinsamen wird die Konsistenz genau richtig – nicht zu hart und nicht zu locker.
Wenn du also Zutaten abänderst, bitte behalte die Chia und Leinsamen in dem Mengenverhältnis von meinem Rezept bei…
170 g Haferflocken gemahlen
30 g Haferflocken
50 g Leinsamen geschrotet
20 g Chiasamen
40 g Bio Kakao
50 g brauner Zucker
120 g Mandeln gemahlen (oder Haselnüsse)
70 g Sonnenblumenkerne
50 g getrocknete Früchte (Feigen, Cranberries, Rosinen,…)
400 ml Kokosmilch (1 Dose)
50 g Apfeldicksaft (oder Ahornsirup)
Topping: Dunkle vegane Schokolade
Anmerkung:
Getrocknete Feigen klein geschnitten passen perfekt dazu – ich hatte leider keine mehr und bin auf getrocknete Cranberries ausgewichen.
Auch bei den Haselnüssen – kannst du andere Nüsse verwenden (gemahlen) oder verschiedene Nüsse zusammenmischen – es müssen dann halt insgesamt 120 g sein…
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Trockene Zutaten abwiegen und miteinander vermengen.
Nüsse und einen Teil der Haferflocken vorher fein mahlen mit einem Multizerkleinerer – oder Zutaten gleich gemahlen kaufen.
Trockenfrüchte klein schneiden.
Kokosmilch und Apfeldicksaft und die getrockneten Früchte zu den trockenen Zutaten geben und gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Backblech mit Backpapier auslegen und die vegane Müsliriegel-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Ca. 5 mm hoch. Ich drücke dann alles noch mit einem Tortenschaber platt
(siehe Foto oben).
Bei 180 Grad für 25 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Dann in Riegel schneiden, solange der Müsliriegelteig noch warm ist.
Nicht mehr heiß, aber noch warm – ist wichtig.
Vollständig abkühlen lassen – bestenfalls im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort.
Wenn du magst kannst du noch dunkle vegane Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und darüber verteilen. Kurz 5 Minuten in den Kühlschrank, bis die Schokolade wieder fest geworden ist.
In einer Keksdose aufbewahren (im Kühlschrank oder kühl lagernd)
und innerhalb einer Woche verzehren.
Lieber eine fruchtig, nussige Variante gewünscht? Da hab ich ein tolles Rezept für dich:
VEGANE FRÜCHTE/NUSS MÜSLIRIEGEL