Nur 4 Zutaten und total einfach zu machen. Statt dem Weizen-Vollkornmehl, kannst du auch weißes Mehl oder Dinkelmehl verwenden.
VEGANE WEIZEN VOLLKORN BRÖTCHEN
500 g Bio Weizen Vollkornmehl (Dinkelmehl optional)
6 g trocken Hefe
325 ml warmes Leitungswasser
2 TL Salz
Je nach Größe: 8 bis 12 Stück.
Lauwarmes Wasser mit der Trockenhefe vermischen.
Ich verwende da einen Schneebesen und rühre kurz um.
Mehl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig kneten.
Erst in der Schüssel vermengen, dann auf der Arbeitsplatte gut durchkneten.
Den Teigballen zurück in die Schüssel.
Tipp: etwas Öl in der Schüssel verteilen und dann den Teig hinein – so geht er nachher easy raus und klebt nicht an der Schüssel fest.
Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch die Schüssel abdecken.
Für eine Stunde an einem warmen Ort (bei mir das Badezimmer) gehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech kippen
und auseinander streichen.
Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Achtung nicht mehr kneten… nur vorsichtig zupfen und drücken.
Mit einem Messer in 8 Stücke teilen und von außen zur Mitte hin drücken- damit die halbwegs rund werden. Das sollte ich nochmal etwas üben…
Mit einem Messer ein X einritzen oben.
Eine Ofenfeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen.
Brötchen in die mittlere Schiene schieben und je nach Größe 12 bis 15 Minuten backen.
Dazu passt:
VEGANER EI-AUFSTRICH
VEGANER FISCH-AUFSTRICH
VEGANER COUSCOUS-AUFSTRICH
Ich freue mich immer sehr über ein Feedback von dir, hier als Kommentar und über eine Sterne Bewertung des Artikels. HERZLICHEN DANK, Dani.
das sind die einfachsten schnellsten und mit abstand besten brötchen die ich eh zuhause gebacken habe 🙂 danke
DANKE du Liebe!