Rüblikuchen, ein Schweizer Klassiker, schmeckt auch mir als Österreicherin super 😉
Der Karottenkuchen ist total saftig und ich mag die Mischung mit Karotten, Zimt und Walnüssen.
Von mir gibt es die vegane Version als Rezept schriftlich und
ganz unten im Artikel den Link zu einem Youtube Video, wo ich dir gerne zeige, wie ich den backe.
Step by step Anleitung.
VEGANER KAROTTEN KUCHEN
210 g Karotten (fein gerieben)
120 g Mehl (Dinkel)
1 TL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
80 g gemahlene Walnüsse
150 g Backzucker (optional brauner Zucker)
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
130 g Rapsöl
120 g pflanzliche Vanillemilch (optional Hafermilch)
1 Teelöffel Apfelessig
Zimt Zucker Frosting:
220 g Puderzucker
50 g vegane Butter
1 TL Zimt
3 EL pflanzliche Milch (Vanille)
Optional:
Streudeko aus Marzipan oder Zucker – kleine Karotten oder Blümchen.
Kleine Springform: 18 cm
Vegane Butter zum Einfetten
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Karotten raspeln.
Trockene Zutaten:
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen.
„Nasse“ Zutaten:
Karotten, Rapsöl, pflanzliche Milch (ich verwende gerne Vanille Sojamilch – passt super dazu), Apfelessig miteinander verrühren.
Ganz am Schluss die geriebenen Walnüsse und Mandeln vorsichtig unterheben (dafür nehme ich eine Teigspachtel – so als würde ich Eischnee unterheben)
Backform mit veganer Butter einfetten.
Kuchenteig in die Backform – und für 45 bis 60 Minuten im Ofen backen.
(Backzeit kommt auf den Ofen an… )
Stäbchen Probe machen ob der Teig auch wirklich durch ist. Mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen, beim heraus gezogenen Stäbchen darf kein Teig dran kleben.
Kuchen abkühlen lassen (mindestens zwei Stunden) und dann aus der Form nehmen.
Als Glasur kannst du eine einfache Puderzucker / Zitronenglasur machen, die findest du hier im Rezept: Veganer Mohnkuchen mit Zitronenglasur
oder ein Zucker-Zimt-Frosting, wie folgt:
Puderzucker, zimmerwarme vegane Butter, Zimt und Vanillemilch für 2 Minuten mit einem Mixer (oder einer Küchenmaschine) gut vermengen.
Das Frosting über und um den Kuchen verteilen und nochmal für 30 Minuten kalt stellen, damit das Frosting fest wird.
Tipp: solltest du Streudeko auf den Kuchen machen, bitte gleich nach dem das Frosting auf dem Kuchen verteilt ist und nicht erst nach dem Abkühlen.
VIDEO wie ich den Kuchen machen: Anleitung veganer Karottenkuchen