Mein Mann liebt Mohnkuchen, vor allem mit Zitronenglasur.
Hin und wieder backe ich ihm seinen Lieblingskuchen 😉
Die vegane Variante ist super lecker und meiner Meinung nach kann man(n) keinen Unterschied feststellen zu der Variante mit tierischen Produkten. Unbedingt ausprobieren.
Zubereitungszeit: maximal 10 bis 15 Minuten… so easy… so lecker!
VEGANER MOHNKUCHEN
110 g gemahlener Mohn
200 g Dinkelmehl
100 g Backzucker (feiner Kristallzucker)
200 g pflanzliches Joghurt (Alpro Skyr zum Beispiel)
50 ml pflanzliche Vanillemilch
10 g Backpulver
5 g Vanillezucker
90 g Rapsöl
20 g Rum
Zitronenglasur:
Staubzucker
Saft von 2 Bio Zitronen
180 Grad Heißluft ca. 30 Minuten
18 cm Springform
Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
Die flüssigen Zutaten dazu und nochmals gut verrühren.
Nicht wundern die Kuchenmasse ist sehr klebrig (fast wie Kaugummi) das ist normal.
18 cm Springform gut einfetten.
Kuchenmasse einfüllen und für 25 bis 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad Heißluft backen.
Stäbchen Probe machen, ob der Kuchen auch wirklich durch ist.
Sollte noch Kuchenteig am Stäbchen kleben – Ofen ausschalten – zu lassen und Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, aus der Form nehmen.
Bitte wirklich geduldig warten (Geduld ist auch nicht meine Stärke… aber manchmal notwendig) bis der vegane Mohnkuchen wirklich abgekühlt ist, sonst bricht er beim aus der Form heben.
Zitronenglasur:
2 Bio Zitronen auspressen und so viel Staubzucker dazu bis eine feste cremige Glasur entstanden ist.
Ich verwende eine Kuchengabel zum umrühren und zerquetsche die groben Staubzucker Stücke damit am Schüsselrand.
Kuchen mit der Glasur übergießen und kurz kaltstellen, bis die Glasur fest wird.
Du wunderst dich vielleicht, warum ich Gramm Angaben gemacht habe bei den flüssigen Zutaten? Ganz einfach: du wiegst auch die flüssigen Zutaten mit der Küchenwaage – vereinfacht das Vorbereiten der Zutaten ungemein, finde ich.
Gutes Gelingen
Bitte ein Feedback hier als Kommentar hinterlassen, wenn Du das Rezept von mir ausprobiert hast. Ich würde mich freuen
Weitere vegane Rezept Inspirationen von mir:
VEGANE SCHOKOTORTE
PITAYA KOKOS ENERGY BALLS
VEGANE WRAPS FINGERFOOD
VEGANER „FISCH“ AUFSTIRCH MIT KICHERERBSEN
Super tolle & saftige Torte! Sehr einfach zu backen und ein Genuss zu essen! Niemand würde merken, dass in dieser Torte keine Eier oder Butter drinnen ist – das macht sie Stück für Stück bekömmlich.
Wer Mohn liebt, sollte an diesem Rezept nicht vorbeigehen! Wer’s fruchtig mag, nimmt oben drauf Johannisbeerkonfitüre und darüber dunkle Schokolade als Glasur.
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das liebe Feedback 🙂