Selbstgemachtes Brot super saftig und lecker
Das Brot kommt ganz ohne Hefe aus und ist ruckzuck fertig
Wirklich total einfach zu machen und ganz ohne Brotbackautomat oder Küchenmaschine.
WALNUSS LEINSAMEN CHIASAMEN BROT (vegan)
20 g geschrotete Leinsamen
25 g Chiasamen
240 ml Leitungswasser
Gute Handvoll grob zerkleinerte Walnüsse
13 g Backpulver
310 g Buchweizen Mehl
165 ml Leitungswasser
70 ml Rapsöl (optional Sonnenblumenöl)
2 TL Salz
Optional:
Sonnenblumenkerne Walnüsse Mohn
zum Bestreuen.
2 Schüsseln bereit stellen – eine für die Chiasamen, eine Schüssel für die Leinsamen. Die 240 ml Wasser auf die beiden Schüsseln aufteilen – umrühren und 25 Minuten quellen lassen.
Tipp: Wenn du keine Leinsamen zu Hause hast – verwende einfach 45 g Chiasamen – das klappt genauso.
Mehl in eine große Schüssel geben und alle anderen Zutaten dazu (auch die aufgequollenen Chia- und Leinsamen).
Die Walnüsse grob mit den Fingern zerdrücken und auch dazu geben.
Zügig mit einem Holzlöffel umrühren.
Bitte nicht zu lange rühren, weil der Brotteig später nicht ordentlich aufgehen würde und somit nicht so luftig wäre.
Während der Teig ruht, eine längliche Kastenform mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig nach der Ruhezeit in die Kastenform füllen und glatt streichen. Topping optional: Sonnenblumenkerne oder Leinsamen oder Mohn…
Für ca. 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen backen.
Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen, ob das Brot auch wirklich gut durch gebacken ist.
Wenn Du unsicher bist, schau dir gerne mein kurzes YouTube Video an,
ich zeige dir wie ich das Brot mache. So gelingt dir das leckere Brot bestimmt.
VIDEO ANLEITUNG WALNUSS CHIA BROT
20 cm Kastenform
Im Kühlschrank 5 Tage haltbar.
Selbstgemachte vegane Aufstriche passen super dazu und du hast wirklich eine gesunde Brotzeit / Jause, wo du weißt was drinnen ist…
Ich freue mich immer sehr über ein Feedback zu den Rezepten – bitte hinterlasse mir einen Kommentar, wie es dir gelungen ist und ob du das Rezept auch so lecker findest… Vielen Dank!
LINKTIPPS vegane Brotaufstriche:
KICHERERBSEN „FISCH“ AUFSTRICH VEGAN
VEGANER „EI“ AUFSTRICH
PAPRIKA COUSCOUS AUFSTRICH VEGAN
Heute hab ich den Apfelkuchen und das Walnuss-Chia Brot gemacht, isi leicht und voll lecker. Danke Daniela für die tollen Rezepte und die wunderschönen Bilder dazu.
Liebe Andrea, DANKE für dein so liebes Feedback 🙂 Das freut mich wirklich so sehr, dass alles easy umzusetzen ist und auch klappt… Vielen herzlichen Dank!
Das Walnuss Chia Brot ist einfach nur fantastisch ❤️ Einfach, schnell, gesund! Ich habe es heute bereits zum zweiten Mal gebacken. Die Tatsache, dass es abgesehen von dem tollen Geschmack auch noch reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren ist, ist einfach ein Traum. Danke für dieses tolle Rezept 🙏
Liebe Sophie! So von Herzen DANKE für dein echt mega liebes Feedback! Ich freue mich sehr und nochmal Danke 🙂 Lg, Dani