Ohne industriellen Zucker und ganz schön gesund insgesamt. Die veganen Riegel „zuckerfrei“ zu betiteln, wäre nicht ganz richtig, weil ja Fruchtzucker enthalten ist…
Die veganen Riegel sehen vielleicht kompliziert zu machen aus – sind sie aber nicht!
Auch die Zutaten sind wirklich überschaubar.
Viele Foodblogger würden jetzt „zuckerfrei“ dazu schreiben und quasi damit werben, aber Kalorien verstecken sich hier auch genug in den gesunden Riegeln und ich würde es nicht korrekt finden, das nicht zu erwähnen.
Bestimmt gesünder als gekaufte Riegel und in Maßen genossen auch kein Problem.
Gesund und vegan naschen, trifft es hier für mich total.
VEGANE DATTEL NUSS KOKOS RIEGEL mit Schokolade
Rein theoretisch könnte man die Schokolade rundherum auch weglassen… aber mit schmecken die Riegel noch besser und sie sind dann nicht so klebrig an den Fingern beim Naschen mit der Schokoladenglasur.
Für den Boden: 100 g Hafermark*
55 g Kokosflocken
2 EL Kokosöl
2 EL Ahornsirup
100 ml Mandelmilch
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Datteln
1 EL Bio Backkakao
4-5 EL Erdnussmus
2 EL Ahornsirup
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
etwas Wasser
ca. 20 Haselnüsse
150 g dunkle vegane Schokolade
*Hafermark: klein geschrotete Haferflocken / gibt es fertig zu kaufen – oder einfach Haferflocken ganz klein mixen / schroten.
Den Boden vorbereiten:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermengen. Ich verwende meine Hände, damit sich das Kokosöl gut verteilt in der Masse. Das Kokosöl ist bei mir immer relativ hart und ich bin zu faul es vorher zu erwärmen und flüssig zu machen. Funktioniert auch per Hand super einfach und ich spare mir das erwärmen.
Ich finde den Boden alleine schon so lecker und muss mich zusammenreißen nicht gleich alles weg zu naschen…
Kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Kokosmasse darauf gleichmäßig verteilen. Eine etwas klebrige Angelegenheit…
Tipp: erst grob verteilen mit einem Löffel, dann mit leicht angefeuchteten Fingern (mit Wasser) darüber streichen und platt drücken (siehe Foto oben).
Die Füllung vorbereiten:
Datteln entkernen und klein schneiden. Ich schneide die klein, damit sich nachher der Pürierstab oder Mixer einfach leichter tut…
Alle Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
Alle Zutaten – bis auf die Haselnüsse (!) die noch nicht.
Ich verwende da einen Pürierstab. Dann die klebrige Dattel-Masse auf den Riegelboden verteilen.
Wie mit der Kokos-Masse – erst grob verteilen mit einem Löffel, dann ein wenig platt drücken mit angefeuchteten Fingern. Wahrscheinlich klappt das auch mit einer Teigspachtel.
Haselnüsse in der Mitte teilen mit einem Messer und in den Teig drücken.
Für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen.
Nach den 2 Stunden im Tiefkühlfach – herausnehmen – und mit dem Backpapier aus der Auflaufform heraus heben.
In kleine Riegel schneiden und die Riegel auf ein Kuchengitter stellen.
Die vegane dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den Riegeln verteilen.
Wenn du magst Kokosraspeln oder Nüsse (oder Beides) als Deko auf die Riegel geben – solange die Schokolade noch warm ist.
Nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank – oder an einen kühlen Ort stellen, bis die Schokolade wieder fest geworden ist.
Im Kühlschrank halten sich die veganen Riegel bestimmt 14 Tage…
Gutes Gelingen wünsche ich dir!
Ich freue mich immer über einen Kommentar (direkt hier unter dem Rezept), ein Feedback von dir, wenn du das vegane Rezept ausprobiert hast. Lieben Dank, Dani.
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Mega lecker!! Ich habe Boden und Füllung im Thermomix zubereitet. Das hat super funktioniert!
Die sind der Hammer – und superschnell weggeputzt!
Alles im Thermomix wie immer, das geht ratzfatz und kommt prima!
Merci Dani 😍
Yeahhh super wenn du sie lecker findest 🙂 <3 Danke, für das Feedback 🙂