Kekse/Plätzchen Lieblingsrezepte

VEGANE DATTEL NUSS SCHOKO RIEGEL

161313967 802748240339356 98628248033891884 n
Bitte bewerte den Beitrag:
[Total: 2 Average: 4.5]

161548792 2867088473549176 5757044490668188832 n

Ohne industriellen Zucker und ganz schön gesund insgesamt. Die veganen Riegel „zuckerfrei“ zu betiteln, wäre nicht ganz richtig, weil ja Fruchtzucker enthalten ist… 

161378822 1029830377426309 4812814091802581860 n

Die veganen Riegel sehen vielleicht kompliziert zu machen aus – sind sie aber nicht!
Auch die Zutaten sind wirklich überschaubar.

Viele Foodblogger würden jetzt „zuckerfrei“ dazu schreiben und quasi damit werben, aber Kalorien verstecken sich hier auch genug in den gesunden Riegeln und ich würde es nicht korrekt finden, das nicht zu erwähnen.
Bestimmt gesünder als gekaufte Riegel und in Maßen genossen auch kein Problem.
Gesund und vegan naschen, trifft es hier für mich total.

VEGANE DATTEL NUSS KOKOS RIEGEL mit Schokolade

160943974 370112340657756 4797516149088911109 n

Rein theoretisch könnte man die Schokolade rundherum auch weglassen… aber mit schmecken die Riegel noch besser und sie sind dann nicht so klebrig an den Fingern beim Naschen mit der Schokoladenglasur.

161412390 732983070915908 5586927028620298886 n

🟠 Zutaten für ca. 10 Riegel

Für den Boden: 100 g Hafermark*
55 g Kokosflocken
2 EL Kokosöl
2 EL Ahornsirup
100 ml Mandelmilch
1 Päckchen Vanillezucker

🟠 Zutaten Dattel Erdnussmus Füllung:

250 g Datteln
1 EL Bio Backkakao
4-5 EL Erdnussmus
2  EL Ahornsirup
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
etwas Wasser
ca. 20 Haselnüsse

🟠 Zutaten Glasur:

150 g dunkle vegane Schokolade

*Hafermark: klein geschrotete Haferflocken / gibt es fertig zu kaufen – oder einfach Haferflocken ganz klein mixen / schroten.

🟠 Rezept:

Den Boden vorbereiten:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermengen. Ich verwende meine Hände, damit sich das Kokosöl gut verteilt in der Masse. Das Kokosöl ist bei mir immer relativ hart und ich bin zu faul es vorher zu erwärmen und flüssig zu machen. Funktioniert auch per Hand super einfach und ich spare mir das erwärmen.

161577606 1395159744162194 154763728452635098 n

Ich finde den Boden alleine schon so lecker und muss mich zusammenreißen nicht gleich alles weg zu naschen…
Kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Kokosmasse darauf gleichmäßig verteilen. Eine etwas klebrige Angelegenheit…
Tipp: erst grob verteilen mit einem Löffel, dann mit leicht angefeuchteten Fingern (mit Wasser) darüber streichen und platt drücken (siehe Foto oben).

Die Füllung vorbereiten:
Datteln entkernen und klein schneiden. Ich schneide die klein, damit sich nachher der Pürierstab oder Mixer einfach leichter tut…

160911568 145154364074034 1056048675517906075 n

Alle Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
Alle Zutaten – bis auf die Haselnüsse (!) die noch nicht.

Ich verwende da einen Pürierstab. Dann die klebrige Dattel-Masse auf den Riegelboden verteilen.
Wie mit der Kokos-Masse – erst grob verteilen mit einem Löffel, dann ein wenig platt drücken mit angefeuchteten Fingern. Wahrscheinlich klappt das auch mit einer Teigspachtel.

160938346 477105443421001 5294577148028539961 n

161407013 1171242160013846 4343743002442359901 n

Haselnüsse in der Mitte teilen mit einem Messer und in den Teig drücken.
Für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen.

Nach den 2 Stunden im Tiefkühlfach – herausnehmen – und mit dem Backpapier aus der Auflaufform heraus heben.

161046379 1148967175526095 2140189070657637074 n

161477636 487301365968820 3477405130005768751 n

In kleine Riegel schneiden und die Riegel auf ein Kuchengitter stellen.

161092945 483440529479451 11303942541641480 n

Die vegane dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den Riegeln verteilen.
Wenn du magst Kokosraspeln oder Nüsse (oder Beides) als Deko auf die Riegel geben – solange die Schokolade noch warm ist.

161416156 727607397903163 3205443750000238294 n

Nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank – oder an einen kühlen Ort stellen, bis die Schokolade wieder fest geworden ist.
Im Kühlschrank halten sich die veganen Riegel bestimmt 14 Tage…

160924116 2998661643753618 2815668354610209395 n

161313967 802748240339356 98628248033891884 n

Gutes Gelingen wünsche ich dir!

Ich freue mich immer über einen Kommentar (direkt hier unter dem Rezept), ein Feedback von dir, wenn du das vegane Rezept ausprobiert hast. Lieben Dank, Dani.

Das könnte dich auch interessieren:
VEGANE FRITTATENSUPPE REZEPT
VEGANE SCHOKOLADEN BROWNIES
VEGANE SCHUPFNUDELN (KARTOFFELNUDELN) REZEPT
VEGANE MÜSLIRIEGEL SELBER MACHEN

  1. Mega lecker!! Ich habe Boden und Füllung im Thermomix zubereitet. Das hat super funktioniert!

  2. Die sind der Hammer – und superschnell weggeputzt!
    Alles im Thermomix wie immer, das geht ratzfatz und kommt prima!
    Merci Dani 😍

    • Daniela Geiger

      Yeahhh super wenn du sie lecker findest 🙂 <3 Danke, für das Feedback 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.