Herrlich erfrischend und lecker mit veganer Joghurt/Sahne Creme und Erdbeeren auf lockerem Biskuitteig
ERDBEER BISKUIT KUCHEN VEGAN – total einfach zu machen, gelingt dir garantiert.
Vegane Kuchenteige sind wirklich einfach zu machen und gehen auch super schnell.
Mit der Zutatenmenge kannst du entweder eine „Doppeldecker“ Torte machen – einfach den Teig auf 2 kleine Backformen aufteilen und backen und die Creme dann auch in die Mitte geben und rundherum verteilen um eine vegane Erdbeer-Torte zu bekommen –
oder einen Blechkuchen machen oder eine große Springform benutzen.
Ich habe hier heute 2 kleine Erdbeerkuchen gebacken.
(große Springform oder 2 kleine Springformen)
300 g Vollkorn Mehl
120 g Weizenmehl
(Anmerkung: oder 420 g Weizenmehl – wenn du einen hellen Teig möchtest – für einen optisch gelblichen Teig einen 1/2 TL Kurkuma dazu geben)
2 EL Maizena (Speisestärke)
1 Pkg Weinsteinbackpulver
1 Pkg Vanillezucker
200 g Zucker
Saft einer Bio Zitrone
160 g Rapsöl
400 ml Mineralwasser prickelnd
Vegane Creme:
200 g Erdbeer SKYR vegan (oder anderes veganes Joghurt)
1 Becher Rama Schlagcreme vegan für Süßes
Erdbeeren
Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Backform(en) mit Backpapier auslegen – Rand einfetten.
Trockene Zutaten vermengen.
Trockene Zutaten in eine Rührschüssel geben /
Flüssige Zutaten dazu und kurz cremig schlagen. Ich verwende meine Küchenmaschine dafür.
In die Backform(en) Teig reingeben und für 25-30 Minuten im Ofen backen.
Stäbchenprobe machen, ob der Teig auch in der Mitte durch ist.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für einen schönen Kuchen, schneide ich oben den Teig ein wenig weg, damit die Fläche schön gerade ist.
Mit der veganen Schlagcreme von Rama bekommst du eine tolle steife Sahne. Wenn du eine andere vegane Sahne verwendest, musst du möglicherweise eine Packung Sahnesteif darunter schlagen, damit die Sahne schön fest wird. (Unbezahlte Werbung, weil Produkt Nennung)
Für die vegane Creme mische ich dann etwas veganen Skyr unter die Sahne.
Jetzt nur noch die leckere Creme auf dem veganen Biskuitteig verteilen und frische Erdbeeren darauf schichten. Fertig.
Wie vorhin erwähnt, kannst du auch eine Torte daraus machen – einfach 2 kleine Böden backen und auch in die Mitte vegane Creme verteilen und außen herum… ein echter Hingucker und super easy zu machen.
Ich koche und backe immer gerne mit saisonalem Obst und Gemüse, welches ich am besten noch regional bekomme. Aktuell geht die Erdbeersaison los – es ist aber auch gerade Rhabarber und Spargelzeit. Gerne kannst du im Suchfeld Begriffe wie „Spargel“ eingeben und dann kommen alle meine veganen Rezeptideen dazu … Ich freue mich auch immer sehr über ein Feedback 🙂 Liebe Grüße, Dani.
RHABARBER STREUSEL KUCHEN VEGAN
SPARGEL KARTOFFEL BLÄTTERTEIG STRUDEL VEGAN
ERDBEER CHEESECAKE IM GLAS