Wenn gerade keine Bärlauch Saison ist, kannst du den Bärlauch durch Knoblauch und / oder frische Kräuter ersetzen. Besonders den Karotten – Radieschen Aufstrich finde ich so erfrischend lecker und der schmeckt auch z.B. mit Schnittlauch anstatt Bärlauch.
Die leckeren veganen Aufstriche kannst du direkt auf ein Brot oder Baguette streichen oder auch zum dippen für Naanbrot zum Beispiel verwenden.
Ich mag die veganen Dips auch gerne zu Grillgemüse…
VERSCHIEDENE BÄRLAUCH AUFSTRICHE / BÄRLAUCH DIPS:
1) Karotte
2) Kartoffel
3) Bärlauch Schnittlauch
4) Gurke
Ihr dürft da wirklich kreativ sein. Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie, Apfel, Karotte,… vieles passt total gut in die Cremebasis.
Zu dem Karotte – Radieschen Dip passt zum Beispiel auch etwas frisch geriebener Kren (Meerrettich)… oder etwas geriebener Apfel… schmecken alle so herrlich frisch und knackig.
Wenn keine Bärlauch Saison ist: einfach 1 bis 2 Knoblauchzehen rein oder auch frische Petersilie oder Schnittlauch…
Wenn ich die Basis mache für den veganen Aufstrich / Dip, dann mache ich daraus immer gleich verschiedene Varianten.
BASIS:
2-3 Becher Creme Vega von Dr. Oetker oder ein anderer veganer Frischkäse
(1 Creme Vega hat 150 g)
2-3 Handvoll frisch gehackter Bärlauch (oder andere Kräuter)
Handvoll Lauchzwiebel oder Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Zwiebel schälen und klein schneiden.
Lauchzwiebel in feine kleine Stücke schneiden.
Kräuter oder Bärlauch waschen und klein schneiden.
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Die Basis ist schon ein einfacher veganer Kräuter Dip.
Auf dem Foto unten, oben rechts im Bild zu sehen.
Für den Karotten / Radieschen Aufstrich:
Zu der Basis ein bis zwei Handvoll geriebene Karotten dazu und eine Handvoll klein geschnittene Radieschen.
Für den Kartoffel / Bärlauch Aufstrich:
2- 3 mittelgroße Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen. Nach der Kochzeit das Wasser abgießen, abkühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
Zerdrückte Kartoffeln zu der Bärlauch Cremebasis dazu geben und gut vermischen.
Genaue Rezept Anleitung: VEGANER BÄRLAUCH KARTOFFEL AUFSTRICH
VEGANER GURKEN BÄRLAUCH AUFSTRICH (ähnlich wie Zatziki)
1 Salatgurke waschen und fein reiben. Das Wasser abgießen welches da beim raspeln in der Schüssel entsteht.
Geriebene Salatgurke zu der Bärlauch Cremebasis mischen. Eventuell noch ein bis 2 Knoblauchzehen dazu geben.
Dazu passt selbst gebackenes Baguette: KÜRBISKERN BAGUETTE REZEPT
oder: VEGANE BÄRLAUCH BRÖTCHEN FLUFFIG
oder ein selbst gebackenes Brot Rezept (einfach zu machen): VEGANES WALNUSS CHIA BROT