Leckeres Zupfbrot, diesmal mit Bärlauch Pesto… so lecker…
Das Rezept ist einfach zu machen und gelingt dir garantiert.
KRÄUTER ZUPFBROT VEGAN
Total toll als Beilage zum Beispiel beim Grillen oder einfach so als Brotzeit / Jause mit einem frischen Aufstrich. Vegane Aufstrich und frische Dip Ideen, verlinke ich euch ganz unten nach dem Zupfbrot Rezept.
Ich konnte mich nicht entscheiden, ob ich den Hefeteig hochkant in die Kastenform lege oder einfach gestapelt… Eigentlich kann ich mich da nie entscheiden was ich praktischer finde schlussendlich beim Essen dann und mache einfach immer halb/halb… 🙂
Das Brot schmeckt super lecker, wenn es noch lauwarm und ganz frisch ist.
3 EL Bärlauch Pesto (oder anderes Pesto)
250 ml warmes Leitungswasser
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
1 EL Zucker
500 g Weizenmehl Bio
1 TL Salz
60 ml Olivenöl
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Rezept für das Pesto: BÄRLAUCH PESTO VEGAN
Hefe in das warme Wasser bröseln und mit dem Zucker verrühren,
bis keine Klümpchen mehr da sind.
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen.
Hefe / Zucker / Wasser Gemisch in die Mulde schütten und mit etwas Mehl bedecken.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Es bilden sich dann eine Art Blubberblasen (siehe Foto oben) nach den 20 Minuten.
Jetzt darf der Teig geknetet werden. Ich bin faul und nutze meine KitchenAid.
Knethaken und kleinste Stufe für 10 Minuten ca.
Das funktioniert natürlich auch per Hand und Muskelkraft.
Olivenöl und Salz dazu und 10 Minuten mit der Küchenmaschine langsam kneten.
Teig in eine mit Öl leicht benetze Schüssel geben und auch die Oberfläche mit etwas Öl benetzen – und wieder mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Anmerkung: wenn ihr das mit dem Öl benetzen macht, könnt ihr nach der Ruhezeit den Teig einfach auf eine Arbeitsfläche kippen.
1 Stunde ruhen lassen. (Abgedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch und an einem warmen Ort)
Teig aus der Schüssel, auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit einem Nudelholz auf ca. 5 mm ausrollen.
Mit Pesto bestreichen.
Ca. 8 cm Streifen schneiden und die in der Mitte teilen.
Kastenform einfetten.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Geschnittene Teigteile locker einrollen und in die Kastenform stellen oder gestapelt aufeinander legen.
40 Minuten ca. backen.
Am besten lauwarm genießen.
Vegane Aufstriche und Dips selber machen?
Hier kommen ein paar Inspirationen von meinem Foodblog, die toll zu dem Zupfbrot passen. Inspirationen mit Bärlauch, weil der auch in dem Pesto vom Zupfbrot drinnen ist und du vielleicht noch etwas Bärlauch übrig hast.
(Wenn keine Bärlauch Saison ist: einfach durch Schnittlauch oder Petersilie ersetzen)
VEGANER AVOCADO BÄRLAUCH AUFSTRICH
VEGANER BÄRLAUCH KARTOFFEL AUFSTRICH
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