Die sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch total lecker mit dem
veganen Frucht & Joghurt Frosting.
Für alle Beginner, beim Cupcake
von mir, hier nach dem Rezept.
VEGANE SCHOKO CUPCAKES MIT ERDBEER JOGHURT FROSTING
Rezept für ca. 10 Cupcakes
240 ml pflanzliche Schoko Milchalternative (OATLY zum Beispiel)
1,5 TL Apfelessig
80 g neutrales Öl (Rapsöl zum Beispiel)
1 Päckchen Vanillezucker
140 g Zucker
180 g Weizenmehl glatt
3 EL Kakao
2 TL Backpulver
Prise Salz
Deko: optional…
Ich liebe die kleinen essbaren Papierblümchen oder auch Marzipanblumen, Schokostreusel,…
90 g pürierte Erdbeeren (oder andere Früchte)
2 TL Kokos Mus (Kokosnussöl)
3 EL Puderzucker
200 ml vegane Sahne (Rama)
3 EL pflanzliche Erdbeer Joghurt Alternative
(Zum Beispiel von Joya Erdbeer Hafer)
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Muffinblech mit den Muffinschälchen vorbereiten.
Pflanzliche Milch und Essig kurz verrühren und 5 Minuten beiseite stellen.
Alle trockenen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel miteinander verrühren.
Ich verwende dafür einen Schneebesen.
Die flüssigen Zutaten (Schokomilch – Essig Gemisch und das Öl) zu den trockenen Zutaten geben und gut miteinander verrühren.
Den Muffinteig in die Förmchen gießen und ab in den Ofen für ca. 20 Minuten.
Mit einem Zahnstocher , eine Stäbchenprobe machen, ob der Muffin auch wirklich durch ist. Es darf kein Teig an dem Zahnstocher kleben bleiben.
Abkühlen lassen und das Frosting vorbereiten.
Erdbeeren pürieren.
Falls TK Erdbeeren, zuerst auftauen lassen und dann pürieren.
Erdbeeren und Puderzucker und Kokosöl in einem Topf auf dem Herd leicht erwärmen,
bis alles schön cremig ist.
Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen. Sollte die nicht wirklich schön fest werden, eine Packung Sahnesteif dazu geben beim Aufschlagen.
Erdbeersauce und Joghurt unter die Sahne heben.
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und 5 Minuten in den Kühlschrank legen.
Muffins schön damit dekorieren und genießen.
Keine Sorge, wenn du vielleicht nicht so begabt bist bei filigraner Deko…
Das ist auch so gar nicht meines und trotzdem gelingt das wirklich schön.
Du backst deine ersten Cupcakes?
Das schaffst Du ganz bestimmt mit diesem Rezept.
Ich habe hier noch eine genaue Anleitung per Video für mehr Sicherheit:
VEGANE CUPCAKES BACKEN FÜR BEGINNER
Frosting und Cupcakes kannst du dir ganz individuell zusammenstellen.
Ich mag super gerne die Leichtigkeit bei dem Frucht-Frosting hier,
durch den veganen Joghurt und die natürliche Fruchtsäure.
Natürlich passen da auch meine Vanille Muffins super dazu.
Lieber Vanille Cupcake, statt Schoko?
Hier ist ein Rezept von mir für: vegane Vanille Cupcakes.
Lieber ein Schokoladen Frosting?
Hier ist ein easy Rezept für: ein veganes Schoko Frosting.
Ich freue mich sehr über ein Feedback von Dir!
Wenn du die leckeren Cupcakes ausprobiert hast,
hinterlasse mir doch bitte dein Feedback hier gleich drunter, als Kommentar.
Herzlichen Dank, Dani.
Schaut euch hier das Video dazu an:
Unbezahlte Werbung im Text wegen Markennennung.