Das weltbeste Rezept für Schoko Cupcakes mit einer Schoko Frosting Creme, die ein Gedicht ist.
Muffin plus Frosting ergibt: Cupcake
So easy zu machen und absolut himmlisch schokoladig.
VEGANE SCHOKO CUPCAKES
11 Stück
240 ml pflanzliche Schokomilch (OATLY)
1 TL Bio Apfelessig
80 g Rapsöl
1 Päckchen Vanillezucker
160 g Backzucker (optional Kristallzucker)
220 g Weizenmehl glatt
2 EL Maisstärke
2 TL Backpulver
3 EL Kakao
Prise Salz
200 ml vegane Schlagcreme (Rama)
100 g dunkle vegane Schokolade (Lindt 70 % Kakaoanteil)
2 TL Kokosmus (Kokosöl)
Du brauchst: Spritztütenbeutel Muffinblech Muffinförmchen
Optional Deko
Bei der Schlagcreme, finde ich die von Rama einfach total geeignet, die wird so richtig fest, ohne dass man Sahnesteif zusätzlich braucht.
Solltest du eine andere vegane Schlagcreme verwenden, einfach ein Päckchen Sahnesteif dazu geben beim Aufschlagen wenn die nicht so fest wird.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Muffinschälchen in das Muffinblech legen.
Pflanzliche Kakaomilch mit dem Essig vermischen und 5 Minuten beiseite stellen.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Maisstärke, Backpulver, Vanillezucker, Salz) gut miteinander vermischen.
Ich verwende dafür einen Schneebesen.
Jetzt das Kakao/Apfelessig Gemisch und das neutrale Öl, zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
In die Schälchen füllen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Ca. 20 Minuten bei 180 Grad.
Backzeit variiert ein wenig, je nach Ofen…
Wenn der Teig oben Risse bekommt, sind die Muffins normalerweise durch.
Aus dem Ofen nehmen – 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten.
Rezept:
Schokolade grob zerbröckeln und mit dem Kokosöl zusammen, über einem Wasserbad schmelzen.
Sahne aufschlagen.
Geschmolzene Schokolade kurz abkühlen lassen (sie sollte nicht mehr heiß sein, aber noch flüssig).
Flüssige Schokolade zur Sahne geben und rasch unterheben.
In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit dekorieren. Das muss ich persönlich noch ein wenig üben… nicht meine Stärke die Deko…
Ich bin so gar kein filigraner Geduldsmensch. Schmecken aber trotzdem 😉
Du bekommst das bestimmt wunderschön hin!
Gutes Gelingen
Die leckeren Cupcakes sind ein tolles Mitbringsel,
auch die Kollegen freuen sich darüber und beim Kindergeburtstag ist der Schoko Cupcake der Hit!
Das ist der Liebling von meinem Sohn,…
Auf dem Bild mit den Kerzen, siehst du die Variante: Vanille Muffin mit dem Schoko Frosting.
Du kannst auch ein Beeren-Frosting auf die Cupcakes geben oder auch Vanille Muffins backen und das Schoko-Frosting als Topping verwenden…
Hier findest du ein leckeres veganes Rezept für:
vegane Schoko Cupcakes mit Erdbeer-Joghurt Frosting (himmlisch lecker)
vegane Vanille Cupcakes und ein Beeren Frosting
Ich freue mich sehr über ein Feedback, wenn du die leckeren Cupcakes gebacken hast… Es ist super für mich zu wissen, ob das auch anderen Menschen schmeckt, oder nur mir 😉 …
Bitte sei so lieb und hinterlasse mir gleich hier einen Kommentar mit deinem Feedback.
Herzlichen Dank!
Liebe Grüße, Dani.
Weitere leckere, einfache, vegane Rezept Inspirationen von mir:
VEGANE SCHUPFNUDELN
VEGANER LINSENEINTOPF
WALNUSS CHIA SAMEN BROT einfach
Unbezahlte Werbung im Text wegen Markennennung.