Ein echter Hingucker, easy zu machen und mega lecker!
VEGANES TIRAMISU IM GLAS
für die Creme:
300 g Cashewkerne (ungesalzen)
100 g veganes Joghurt
100 ml Wasser
3 EL Ahornsirup
2 – 3 Espresso
4 EL Amaretto
Kakao für das Topping
Biskuit Boden oder vegane Biskotten:
Ich habe den veganen BUSKUIT Teig selbst gemacht. Der ist einfach viel besser als die gekauften Biskotten in diesem Dessert.
Cashewnüsse in Wasser für 3-4 Stunden einweichen.
Einweichwasser abgießen- Nüsse ein wenig kleiner schneiden, damit sich der Mixer leicht tut.
Ich verwende meinen Smoothie Mixer – das ist kein Hochleistungsmixer und es funktioniert wunderbar.
Nüsse und Joghurt, Ahornsirup und 100 ml Wasser in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce mixen. Achtung die Sauce ist recht flüssig – keine Sorge, das ist normal – die wird binnen Minuten dann im Kühlschrank fest.
Wer den Buskuit Teig selbst macht – bitte den Teig vor der Creme machen und abkühlen lassen. Rezept hier weiter unten.
Teig dann wenn er abgekühlt ist in grobe Stücke schneiden.
Espresso und Amaretto in einer Schüssel verrühren.
Die Biskuit Stücke mit Espresso und Amaretto Mischung beträufeln und zügig in Gläser verteilen.
Creme drauf und wer mag mehrere Schichten so machen – Biskuit – Creme – usw.
Falls ihr gekaufte Biskotten verwendet – wie mit dem Biskuit Teig verfahren. Schmeckt himmlisch.
VEGANER BISKUIT
Ich bin definitiv großer Fan von stillem Wasser und hab mir das Trinken von kohlensäurehaltigen Getränken abgewöhnt, weil das den Säure Basenhaushalt stört…
Für den Teig braucht man aber ein Kohlensäurehaltiges Wasser wegen der Backtriebkraft.
Der Teig geht ganz einfach.
Bei diesem Teig wird helles Dinkel- oder Weizenmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon-Vanille, Kurkuma und Salz erstmal gemischt,
bis sich alles gut verbunden hat.
Dann kommt noch sehr Kohlensäurehaltiges Wasser dazu
(Sekt geht zur Not auch – falls ihr kein Wasser da habt –
in der Not schon ausprobiert )
und geschmacksneutrales Öl.
Wichtig ist, das Mineralwasser und das Öl kurz mit einem Schneebesen und am Schluss erst hinzufügen, weil zu langes und intensives Rühren dazu führt,
dass die Kohlensäure wieder herausgerührt wird und die Triebkraft verloren geht.
Dann in eine gefettete Form (ca 28 cm Durchmesser) geben und für 30 Minuten ab in den vorgeheizten Backofen.
230 g Mehl
130 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Kurkuma
1/4 TL Salz
1/4 TL Bourbon Vanille
75 ml geschmacksneutrales Öl (Zb Kokosöl oder Rapsöl)
250 ml Mineralwasser (viel Kohlensäure)
Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform ( ca 28cm Durchmesser)
etwas einfetten mit veganer Butter
Mehl, Zucker, Backpulver, Kurkuma, Bourbon Vanille und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Öl und Mineralwasser am Schluss dazugeben und mit einem Schneebesen
zügig zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Kleinere Klümpchen gerne ignorieren und umgehend
in die Tortenform gießen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und 30-35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Danke für deine super tollen Rezepte, ich freue mich schon aufs nachkochen, morgen werde ich das dessert zubereiten ❤️
Unbedingt den Biskuitboden selbst machen… das ist das ON TOP von dem leckeren veganen Tiramisu. Danke für dein Feedback, liebe Julia!
Ohh geniale Rezepte Sammlung! Da werde ich mich gleich durch testen👌
Das freut mich so sehr 🙂