Ein Gedicht…
so schokoladig, so fluffig und locker der Teig, so cremig die Schokoladencreme,…
Und das BESTE: so einfach zu machen.
Gelingt garantiert.
Wenn dir die Creme zu mächtig ist, schmeckt der Kuchen auch genial ohne die Schokoladencreme.
VEGANE SCHOKOTORTE
Für den veganen Schokoladenkuchen:
200 ml Mandelmilch
1 EL weißer Balsamico Essig (optional Apfelessig)
1 Packung Vanillezucker
75 g Rapsöl
200 g Weizen Mehl
145 g Backzucker
50 g Kakao
2,5 TL Backpulver
75 g Apfelmus
Prise Salz
Für die Creme:
4 TL Kokosöl
180 g dunkle vegane Schokolade
200 ml vegane Schlagcreme (Rama)
TIPP: Wenn Du eine andere vegane Schlagsahne verwendest, mach bitte eine Packung Sahnesteif dazu beim Aufschlagen der veganen Sahne. Bei der von Rama funktioniert das auch ohne Sahnesteif.
(unbezahlte Werbung weil Produkt Nennung)
Schritt 1:
Mandelmilch. Rapsöl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren..
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 2:
Das Apfelmus dazu – wieder verrühren.
Schritt 3:
Den Esslöffel Essig dazu und verrühren.
Auf dem Bild siehst du links alle flüssigen Zutaten und rechts die trockenen Zutaten die am Schluss dazu kommen. Du brauchst für den Kuchen keine Küchenmaschine oder Mixer.
Schritt 4:
Jetzt zügig alle trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Schritt 5:
in eine gefettete Springform füllen (18 cm Durchmesser)
Nicht wundern, der Rührteig ist relativ flüssig – das ist normal.
Schritt 6:
50 bis 60 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen.
Vor dem herausnehmen, Probe machen mit einem Stäbchen ob der Schokoladenkuchen auch wirklich durch ist. An dem Stäbchen darf kein Teig kleben bleiben, dann ist der Kuchen durch.
Schritt 7:
Kuchen auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
Einmal in der Mitte durchschneiden, damit man 2 Hälften hat (siehe Foto oben). Wenn der Kuchen in der Mitte höher geworden ist, als am Rand, beim Backen, kannst du auch oben ein wenig wegschneiden – rein wegen der Optik später… ist aber kein Muss.
Vegane Schokoladencreme:
Schritt 8:
Schokolade (70 % Kakaoanteil) grob zerbrechen und über einem Wasserbad mit dem Kokosfett (Kokosöl) langsam schmelzen.
Zwischendurch auch mal ein wenig umrühren.
TIPP: das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sonst kann es passieren dass die Schokolade kristallisiert…
Wenn die Schokolade und das Kokosöl vollständig geschmolzen sind, vom Herd nehmen und ein klein wenig abkühlen lassen.
Währenddessen die vegane Sahne aufschlagen.
Schritt 9:
Die warme aber nicht mehr heiße (!) Schokolade zügig unter die Sahne rühren.
Schritt 10:
Die Creme auf der unteren Kuchenteigplatte verteilen – Kuchendeckel drauf geben und den kompletten Kuchen rundherum mit der Schokoladencreme einstreichen.
Für 5 Minuten kurz kaltstellen.
Die vegane Schokoladentorte schmeckt kalt aus dem Kühlschrank und auch zimmerwarm… das ist Geschmackssache.
Ich mag die Torte lieber total cremig und auf Raumtemperatur – im Sommer aber auch gerne kalt frisch aus dem Kühlschrank.
TIPP: Der Teig ist echt der Beste unter allen meinen veganen Schokokuchen Rezepten… ideal auch ohne die Creme oder in einer Art „vegane Sachertorte“ mit Marillenmarmelade und etwas Rum gefüllt und außen rum reiner Schokoladenguss.
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Weitere vegane Rezept Inspirationen:
VEGANES SOULFOOD Kichererbsen Burger
VEGANES SOULFOOD Sommerrollen mit Erdnußsauce
VEGANES SOULFOOD dunkle Pilzsauce mit Kartoffelpüree
Mega leckere Schokotorte 😋😋
DANKE Petra 🙂 das freut mich so !!! LIEBE GRÜSSE, Dani
Ich habe es als trockenen Kuchen ohen die Creme gemacht, war super easy und super lecker, danke! 🙂
Super Idee 🙂 Danke für dein Feedback, Julia! Liebe Grüße, Dani
Die Schokotorte ist der Oberknaller! Einfach herzustellen, bei uns wird mit Dinkelmehl gebacken, da wir Weizen nicht vertragen, alles kein Problem. Himmlisch lecker! Für uns ist der Zuckeranteil etwas hoch, aber das sind persönliche Vorlieben.
Danke vielmal für Deine unglaublich tolle Rezeptdatenbank!
Das Bild von der veganen Schokotorte, dass du mir gesendet hast ist genial! Dein Topping ist viel schöner geworden als meins 🙂 So schön glatt gestrichen – sieht mega aus… DANKE für dein Feedback
Hallo! Ich habe versehentlich einen Stern da gelassen bei der Meeega scholadrntorte. Ich kann das nicht mehr rückgängig machen,… Wollte 5 dalassen, sorry😱🥰
Ist nicht so schlimm liebe Petra 😘😘😘 am Laptop kann man die Bewertung ausbessern… am Handy leider nicht 😘