Fluffig und lecker mit wenigen Zutaten und easy to make…
MOHN HEFEZOPF VEGAN
Hefeteig ist wirklich nicht schwer zu machen – das Wichtigste ist wirklich frische Hefe zu verwenden (darauf achten, dass sie nicht abgelaufen ist) – und die Ruhezeiten die der Teig braucht auch unbedingt einhalten.
250 ml Sojamilch (zum Beispiel Vanille)
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
1 TL Vanillezucker
70 g Zucker
520 g Weizenmehl
125 g vegane Butter
Prise Salz
Fülle:
150 g Mohn
110 g Zucker
ca. 4 EL Vanillesojamilch
(Ich kann das leider nicht genau sagen mit der Mengenangabe der Milch, weil ich die pflanzliche Milch nach Gefühl dazu gebe – also die Menge die ich angegeben habe ist nur ein Richtwert. Ich habe vergessen aufzupassen wie viel Milch ich dazu gebe… Die Masse sollte nicht zu flüssig sein – du bekommst das auf jeden Fall hin)
Etwas vegane Butter zum bestreichen vom Hefezopf vor dem Backen im Ofen
Vegane Butter klein schneiden und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Pflanzliche Milch leicht erwärmen und Hefe hineinbröseln.
Ca. 2 EL vom Zucker dazu geben und gut umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
10 Minuten stehen lassen bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Mit der Küchenmaschine und einem Knethaken:
Trockene Zutaten, Butter dazu geben und nach und nach das Milch/Hefegemisch einfließen lassen.
Ca. 5 Minuten langsam kneten.
Teig in eine eingefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
An einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
Auf einem Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz ausrollen – ca. 5 mm hoch und rechteckig.
Tipp: direkt auf einem Backpapier ausrollen – spart das Putzen der Arbeitsfläche und das Backpapier braucht man sowieso dann für den Ofen.
Mohn mit Zucker vermischen und nach und nach etwas Vanillesojamilch dazu geben.
Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein.
Teig mit der Mohnfülle bestreichen.
Zusammenrollen von beiden Seiten zur Mitte hin.
Die Ende hochklappen und etwas festdrücken (auch die Mitte ).
Ich hatte einen Knopf im Kopf beim Einrollen… hat aber auch funktioniert… einfach eine Rolle drehen und etwas platt drücken und der Länge nach ein wenig einschneiden mit einem Messer.
Selbstverständlich kann man auch kleine Rollen machen und in eine Kastenform geben (…)
Die Optik bei meinem Zopf war da heute nicht so wirklich schön optisch – lecker war der trotzdem 🙂
Ca. 1 bis 2 EL vegane Butter in einem Topf zerlassen und den Zopf damit bestreichen.
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Den Zopf nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
40 Minuten im Ofen backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Glasur: 4 bis 5 EL Puderzucker in eine Schüssel geben und wenig (ca. 1 – 2 EL) pflanzliche Milch dazu geben – verrühren bis eine dicke cremige Masse entsteht.
Anmerkung:
Lieber erst ganz wenig von der pflanzlichen Milch und eventuell dann noch etwas dazu geben – sollte wirklich recht dickflüssig sein die Puderzucker Glasur.
Ich koche sehr gerne mit Saison Gemüse oder Obst – welches auch regional erhältlich ist. Tipp: nutze die Suchfunktion und gib zum Beispiel: „Bärlauch“ ein oder „Rhabarber“ und finde die saisonalen veganen Rezepte.
Weitere vegane Rezept Inspirationen:
RHABARBER STREUSEL KUCHEN VEGAN
VEGANE LINSEN KICHERERBSEN BÄLLCHEN
VEGANER SPARGEL KARTOFFEL STRUDEL
Gutes Gelingen, alles Liebe, Dani.