Kuchen

MOHN HEFEZOPF VEGAN

180895205 561779691562915 2590719574662217677 n
Bitte bewerte den Beitrag:
[Total: 1 Average: 5]

180799618 762767267768201 7956051981726506804 n

Fluffig und lecker mit wenigen Zutaten und easy to make…

179538214 1197452754025582 7726109935211698841 n

MOHN HEFEZOPF VEGAN

Hefeteig ist wirklich nicht schwer zu machen – das Wichtigste ist wirklich frische Hefe zu verwenden (darauf achten, dass sie nicht abgelaufen ist) – und die Ruhezeiten die der Teig braucht auch unbedingt einhalten.

179976836 489973768792632 6299431576986600388 n

🟠 Zutaten Hefezopf:

250 ml Sojamilch (zum Beispiel Vanille)
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
1 TL Vanillezucker
70 g Zucker
520 g Weizenmehl
125 g vegane Butter
Prise Salz

Fülle:
150 g Mohn
110 g Zucker
ca. 4 EL Vanillesojamilch
(Ich kann das leider nicht genau sagen mit der Mengenangabe der Milch, weil ich die pflanzliche Milch nach Gefühl dazu gebe – also die Menge die ich angegeben habe ist nur ein Richtwert. Ich habe vergessen aufzupassen wie viel Milch ich dazu gebe… Die Masse sollte nicht zu flüssig sein – du bekommst das auf jeden Fall hin)

Etwas vegane Butter zum bestreichen vom Hefezopf vor dem Backen im Ofen

180895205 561779691562915 2590719574662217677 n

🟠 Rezept:

Vegane Butter klein schneiden und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.

180953141 510591923296770 4953288954585802077 n

Pflanzliche Milch leicht erwärmen und Hefe hineinbröseln.
Ca. 2 EL vom Zucker dazu geben und gut umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
10 Minuten stehen lassen bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.

180798199 768846970657814 2375972541361914398 n

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.

181018216 364191348362103 6913026087653808455 n

Mit der Küchenmaschine und einem Knethaken:
Trockene Zutaten, Butter dazu geben und nach und nach das Milch/Hefegemisch einfließen lassen.
Ca. 5 Minuten langsam kneten.

181590865 945654189312183 1899961078234704807 n

Teig in eine eingefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
An einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.

180928544 334451921345691 7645096896610866001 n

Auf einem Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz ausrollen – ca. 5 mm hoch und rechteckig.

Tipp: direkt auf einem Backpapier ausrollen – spart das Putzen der Arbeitsfläche und das Backpapier braucht man sowieso dann für den Ofen.

180700588 136509151732832 5161198678176648900 n

Mohn mit Zucker vermischen und nach und nach etwas Vanillesojamilch dazu geben.
Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein.
Teig mit der Mohnfülle bestreichen.

180752283 2987744084778543 494298064026163440 n

Zusammenrollen von beiden Seiten zur Mitte hin.

180757811 468018484479077 50151945008884109 n

Die Ende hochklappen und etwas festdrücken (auch die Mitte ).

Ich hatte einen Knopf im Kopf beim Einrollen… hat aber auch funktioniert… einfach eine Rolle drehen und etwas platt drücken und der Länge nach ein wenig einschneiden mit einem Messer.
Selbstverständlich kann man auch kleine Rollen machen und in eine Kastenform geben (…)
Die Optik bei meinem Zopf war da heute nicht so wirklich schön optisch – lecker war der trotzdem 🙂

Ca. 1 bis 2  EL vegane Butter in einem Topf zerlassen und den Zopf damit bestreichen.

180970543 160372305917472 1940000325647933727 n

Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Den Zopf nochmal 15 Minuten ruhen lassen.

181477930 146115540808233 1813677418038712734 n

40 Minuten im Ofen backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

181012006 187048646592231 7759046159957979093 n

Glasur: 4 bis 5 EL Puderzucker in eine Schüssel geben und wenig (ca. 1 – 2 EL) pflanzliche Milch dazu geben – verrühren bis eine dicke cremige Masse entsteht.
Anmerkung:
Lieber erst ganz wenig von der pflanzlichen Milch und eventuell dann noch etwas dazu geben – sollte wirklich recht dickflüssig sein die Puderzucker Glasur.

180846208 4085216358224367 1920431630514443067 n

Ich koche sehr gerne mit Saison Gemüse oder Obst – welches auch regional erhältlich ist. Tipp: nutze die Suchfunktion und gib zum Beispiel: „Bärlauch“ ein oder „Rhabarber“ und finde die saisonalen veganen Rezepte.

Weitere vegane Rezept Inspirationen:

RHABARBER STREUSEL KUCHEN VEGAN
VEGANE LINSEN KICHERERBSEN BÄLLCHEN
VEGANER SPARGEL KARTOFFEL STRUDEL

Gutes Gelingen, alles Liebe, Dani.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.