Fluffig und lecker
Ich hatte einen halben Würfel frische Hefe übrig vom Mohnzopf
und habe heute morgen schnell die leckeren veganen Brioche Brötchen gemacht.
Wenn du nicht weißt was du mit der zweiten Hälfte des Hefewürfels backen kannst,
habe ich hier ein paar Ideen:
VEGANER MOHN HEFE ZOPF
VEGANES ZUPFBROT MIT PESTO
VEGANE ZIMT SCHNECKEN
KÜRBISKERN BAGUETTE VEGAN
BÄRLAUCH BRÖTCHEN VEGAN
SCHOKO BRIOCHE VEGAN
125 ml Vanillesojamilch (Sojamilch geht auch)
75 g Zucker
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
530 – 550 g Weizenmehl
Prise Salz
55 g vegane Butter (zimmerwarm)
170 g Skyr Joghurt vegan
Schoko Drops backfest und vegan
Puderzucker zum Bestreuen
Pflanzliche Milch leicht erwärmen (nicht erhitzen) und halben Hefewürfel plus 2 EL vom Zucker, darin auflösen
Milch / Hefe / Zucker Gemisch ca. 5 Minuten stehen lassen und warten bis sich Bläschen bilden an der Oberfläche (siehe Foto unten). Wenn sich keine Bläschen bilden, ist die Hefe nicht mehr treibfähig.
Trockene Zutaten abwiegen und miteinander in einer Rührschüssel vermengen.
In der Mitte eine Mulde machen und den veganen Joghurt plus die zimmerwarme Butter hineingeben.
Entweder per Hand gut durchkneten oder eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden – Das Hefe / pflanzliche Milch Gemisch langsam einlaufen lassen – kleinste Stufe ca. 5 Minuten.
Der Teig löst sich vom Rand und klebt dann in der Mitte am Knethaken. Falls der Teig zu flüssig ist, einfach noch etwas Mehl nach und nach hinzugeben.
Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier belegen und von dem Teig kleine Menge runterzupfen – es werden dann ca. 8 bis 10 Brötchen je nach Größe.
Die Schoko Drops in den Teig einarbeiten und möglichst gleichmäßige Kugeln formen.
Tipp:
Teig leicht auseinander ziehen – Schoko Drops reindrücken – zusammenklappen und Seiten festdrücken – kurz in den Handflächen rollen.
Jetzt nochmal für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach 20 Minuten Ruhezeit, den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Mit etwas zerlassener veganer Butter bestreichen und für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
Die schmecken wirklich so lecker,… wie beim Bäcker – nur eben in der veganen Variante 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen, Dani.
Liebe Daniela, die Schokobrötchen sind der HIT! Vor allem frisch aus dem Ofen oder am gleichen Tag mag ich sie und auch die Kinder am Liebsten. Danke für dein klasse Rezept
Liebe Marina, DANKE für dein liebes Feedback 🙂 Das freut mich total. J frisch sind sie am Besten 🙂 Am nächsten Tag pimpe ich sie mit veganer Butter und Marmelade … damit sie dann nicht so trocken sind am Tag 2 … meistens sind sie aber sowieso an Tag eins weggefuttert. GLG, Dani