Tolles veganes Gericht für die ganze Familie. Total gesund und Kinder lieben die Bällchen…
Super einfach zu machen und kalorienarm aus dem Backofen. Ich mag die sehr gerne mit einer veganen dunklen Sauce und mit Kartoffelpüree. Die Bällchen kann man auch super am nächsten Tag kalt essen – darum mache ich gleich immer so 30 Stück.
Die Bällchen eignen sich auch toll als veganes Fingerfood, zum Beispiel mit einem
Avocado Dip.
Ich finde die schmecken wie Fleischbällchen… kann aber auch sein, dass ich das nicht mehr sagen kann, weil ich so lange schon kein Fleisch mehr gegessen habe.
LINSEN KICHERERBSEN BÄLLCHEN AUS DEM BACKOFEN
Für ca. 30 Bällchen:
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Linsen
2 Knoblauchzehen
100 g Semmelbrösel
1 EL Tomatenmark
4 EL Sojasauce
2 EL Senf
1/2 TL Salz
2 EL gemahlene Leinsamen
Etwas Wasser
Öl zum Besprühen oder etwas Olivenöl zum bepinseln der Bällchen – bevor die in den Backofen kommen.
Kichererbsen und Linsen in ein Sieb geben und gut abspülen.
Bis sich kein Schaum mehr bildet – dadurch werden die gut verträglich.
Anmerkung:
Eine Dose hat ca. 240 g Abtropfgewicht – wenn du Kichererbsen und Linsen über Nacht einweichst – geht das genauso – ich bevorzuge die aus den Dosen.
Knoblauch schälen und klein schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren. Etwas Wasser dazu nach Gefühl, damit sich alles gut pürieren lässt…
Kleine Bällchen formen – das funktioniert am Besten mit leicht feuchten Händen – etwas Leitungswasser zwischendurch auf die Handinnenflächen.
Backofen auf 170 – 180 Grad vorheizen.
Bällchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Öl besprühen oder bepinseln.
Für 25 Minuten im Ofen backen und nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen. Mit etwas veganer Butter (bei einem Kilo Kartoffeln ca. 2 – 3 EL) und pflanzlicher Milch, Hafercuisine oder pflanzlicher Sahne gut stampfen. Mit etwas Salz und Pfeffer (eventuell auch Muskat) abschmecken.
Ich verwende immer vegane Sahne – es wird einfach total cremig dadurch und ich mag zum Beispiel den Geschmack von Hafercuisine nicht im Püree.
Dunkle Sauce:
Rezept vegane dunkle Sauce
Rezept vegane Schwammerlsauce
Beim Lesen des Rezeptes bekam ich gleich Appetit und hatte auch glücklicherweise alle Zutaten im Haus. Also sofort ausprobiert.
Jetzt gerade aus dem Ofen geholt und das erste Bällchen genascht – sooooo gut.
Ich hatte noch ein wenig frischen Koriander, das habe ich hinzugefügt.
Die Bällchen wird es definitiv häufiger bei uns geben 😘
Liebe Dagmar 🙂 Das freut mich sehr sehr sehr 🙂 Schmecken auch kalt am nächsten Tag… Danke für dein Feedback 🙂