Ein Träumchen, am besten noch warm genießen
Biskuitboden mit Vanillepudding Apfel Creme und veganer Sahne.
So lecker wie bei meiner Omi
Super einfach zu machen… und wirklich ein Gedicht.
Ein Rezept Inspiration von meiner allerliebsten Omi – welche ich vegan angepasst habe.
Heutzutage ist das ja Gottseidank nicht mehr schwer, vegan zu kochen oder vegan zu backen.
VEGANER APFELKUCHEN
Biskuitboden:
80 g Zucker
130 g Mehl
1 Pkg Vanillezucker
10 g Backpulver
150 ml Wasser kalt (Leitungswasser)
50 ml Rapsöl
Füllung:
500 g Äpfel
100 ml Wasser
50 ml pflanzliche Vanillemilch (Alpro)
70 g Zucker
2 Packerl Bio Vanillepudding (oder 1,5 Pkg wenn die Creme nicht ganz so dick sein soll)
Saft einer halben Zitrone
1 TL Zimt gemahlen
Topping:
1 Becher Vegane Sahne (Rama) Springform 18 cm Durchmesser eingefettet.
Biskuitteig:
Backofen Umluft 180 Grad vorheizen.
Mit einem Schneebesen gut umrühren.
In die eingefettete Springform einfüllen.
Für 20 Minuten in den Ofen.
Pudding Apfel Creme:
Äpfel entkernen und klein würfelig schneiden.
Alle Zutaten, bis auf die Äpfel (!), in einem Topf erwärmen und unter ständigem rühren (!) einmal aufkochen lassen.
Äpfel dazu geben und 2 Minuten durchziehen lassen.
Jetzt die flüssige Creme auf den Biskuitteig gießen und nochmal 5 Minuten im Ofen backen.
Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen und fast komplett abkühlen lassen.
Mit einem Messer am Rand der Springform einmal rundherum fahren und den Kuchen aus der Springform nehmen.
Ich mag den Apfelkuchen am Liebsten warm mit ganz viel Sahne und Zimt on top.
Kurz vor dem genießen die vegane Sahne aufschlagen und auf den Kuchen geben.
Ich verwende da die vegane Sahne für Süßes im Becher von Rama (unbezahlte Werbung) – da braucht man weder Zucker zusätzlich noch Sahnesteif.
Vegane Rezept Vorschläge:
VEGANE SPAGHETTI CARBONARA
VEGANE BROKKOLISUPPE
VEGANER KICHERERBSEN ZUCCHINI BURGER
Super lecker der Apfelkuchen, hat uns allen geschmeckt.😋
Lieben Dank für dein Feedback 🙂 Das freut mich sehr 🙂
Guten Tag,
wollte nur nachfragen, ob das stimmen kann: 2 P. Vanillepuddingpulver auf nur so wenig Flüssigkeit? Also bei mir lässt sich da nichts mehr auf den Boden „giessen“…das ist ein ganz fester Klumpen, der sich kaum mit den Äpfeln vermischen lässt. Ich wäre froh, wenn ich eine kurze Info bekommen könnte, ob die Flüssigkeitsangabe stimmt. Liebe Grüsse
Elke
Hallo liebe Elke 🙂 Es sind auch 100 ml Wasser dabei – also insgesamt 150 ml Flüssigkeit. Und es ist eine kleine Springform… Die Mengenangaben stimmen so wie im Rezept. Du kannst natürlich statt 100 ml Wasser und 50 ml pflanzliche Milch auch 150 pflanzliche Milch verwenden. Es soll wirklich ein „dicker“ Pudding sein, sonst zerläuft alles. Ich hoffe ich konnte dir helfen, liebe Grüße, Dani.
super ja, hat schon funktioniert, ich würde trotz allem beim nächsten Mal ein Drittel weniger Vanillepuddingpulver verwenden. Er war wirklich extrem fest und nach dem Backen war der Pudding ganz eingerissen, also die ganze Oberfläche des Kuchens war voller Risse, sah etwas „vertrocknet“ aus. Aber geschmeckt hat er super!!! In den Boden habe ich noch 100 g Walnüsse gerieben hinein gegeben und dafür etwas mehr Flüssigkeit… Ein super Rezept, das gibt es auf jedenfall wieder!!! Liebe Grüsse Elke