Kuchen

VEGANER HEFEZOPF

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Leckerer Hefezopf in der veganen Variante. Ich liebe den veganen Hefezopf mit Marmelade bestrichen… ein Gedicht.

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Das ist diesmal die gesündere Variante mit Bio Vollkornmehl, darum auch die etwas dunklere Farbe. Du kannst den Hefezopf auch ausschließlich mit Weizenmehl machen, dann ist er gewohnt hell.

Total einfach zu machen, du brauchst nur Geduld und Liebe für den Hefeteig und seine Ruhezeiten.

VEGANER HEFEZOPF

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🟠 Zutaten:

1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
300 ml Hafer Barista Milch von OATLY oder Sojamilch
100 g Zucker
220 g Weizenmehl
280 g Buchweizen Vollkorn Mehl
1/2 TL Salz
1 Päckchen Vanillezucker

80 g vegane Butter

Etwas vegane Butter zum Bestreichen

Glasur:
Puderzucker und pflanzliche Milch oder Wasser
Optional: Hagelzucker

Anmerkung: du kannst auch eine fertige Glasur kaufen zum Beispiel von Manner (unbezahlte Werbung) Einfach in ein Wasserbad stellen und erwärmen und den Hefezopf damit bestreichen.

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🟠 Rezept:

Pflanzliche Milch leicht erwärmen (nicht erhitzen, nur erwärmen) und 2 EL vom Zucker plus die Hefe zerbröselt einrühren. Wenn alles gut aufgelöst ist, ca. 5 Minuten stehen lassen bis sich eine Art Schaum bildet an der Oberfläche.

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Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen.

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Hefe Gemisch eingießen und grob mit Mehl bedecken.
5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

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Vegane Butter in einem Topf zerlassen und ca. 5 Minuten beiseite stellen, damit die nicht mehr heiß, sondern nur noch warm ist.

Zerlassene Butter zu den Zutaten in der Schüssel dazu und 10 Minuten langsam kneten.
Ich verwende meine Küchenmaschine und den Knethaken Aufsatz.

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Schüssel mit Öl benetzen, Teig in die Schüssel und den Teig auch mit etwas Öl bestreichen.

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Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.

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Der Teig verdoppelt sich. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.

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3 Stücke aus dem Teig machen und kurz rollen – bis 3 halbwegs gleichmäßige Zöpfe daraus entstehen.

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Backblech mit Backpapier auslegen. Die 3 Zöpfe drauf legen, die Enden zusammen drücken und jetzt flechten, wie einen Haarzopf.

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1 EL vegane Butter zerlassen und Hefezopf damit bestreichen.
Mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmal eine halbe Stunde schlafen lassen.

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Ofen auf 175 Grad vorheizen – nach 20 Minuten der letzten Ruhezeit.
Für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

Nach der Backzeit abkühlen lassen und erst dann mit der Puderzucker Glasur bestreichen.

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Solltest du statt der Glasur, Hagelzucker verwenden, bitte VOR dem Backen draufstreuen (wenn der Hefezopf eingestrichen ist mit der zerlassenen veganen Butter)

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Anmerkungen:
Wenn du und deine Familie, gerne Rosinen esst, dann kannst du die am Ende in den Teig einarbeiten. Mein Sohn mag keine Rosinen, darum ist meine Variante ohne die kleinen Trockenfrüchte. 169393797 1406924442984628 1032803870931241596 n 1
Statt der Puderzucker Glasur, kannst du auch Hagelzucker oder Mandelplättchen verwenden. Hagelzucker oder Mandelblättchen unbedingt vor dem Backen auf den Zopf streuen.
Der wird vor dem Backen mit veganer Butter bestrichen und da hält dann auch der Zucker oder die Mandelplättchen, ohne runterzufallen.
Ich habe Bio Buchweizen Mehl verwendet, darum ist der Teig relativ dunkel und schmeckt ein wenig nach Vollkorn. Du kannst auch normales Weizenmehl verwenden, dann ist die Farbe hell und wie vom Bäcker gewohnt. Um ehrlich zu sein, hatte ich nicht genug Weizenmehl zu Hause und habe es dann gemischt mit Buchweizen Vollkorn Mehl.
Du kannst auch 500 g Weizenmehl verwenden.

Weitere vegane süße Leckereien:
VEGANER PUDDING APFEL KUCHEN
VEGANE APFELKÜCHLE UND GEBACKENEN BANANEN MIT VANILLESAUCE
VEGANE SCHOKOTORTE EINFACH
VEGANE KAROTTEN KÜRBISKERN CUPCAKES

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  1. Astrid Rainer

    Liebe Daniela, habe heute Deinen Hefezopf oder Striezel ausprobiert. Kann es sein, dass bei den Zutaten die Angabe für Margarine/veganer Butter fehlen?
    Ich habe 100 g vegane Butter verwendet und hab noch die geriebene Schale einer halben Zitrone 🍋 drunter gemischt. Der Striezel ist super lecker geworden, leider ist er bei mir ein bisschen die Breite gegangen – aber er ist trotzdem super yammy. Danke fürs Teilen deines Rezepts und liebe Grüße – Astrid

    • Daniela Geiger

      Danke für das Feedback… Fehlerteufel… natürlich ist Butter drin wie im Rezept dann beschrieben… 80 g um genau zu sein. Werde ich später noch ausbessern. Danke 🙏🏻!!!

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