Äpfel, Zimt, Lebkuchen, Vanille, … es riecht und schmeckt nach Weihnachten. Super schnell gemacht, ein toller Hingucker und himmlisch lecker.
Weihnachtsdessert im Glas (vegan)
Achtung: Suchtgefahr!
Cremig und gleichzeitig „crunchy“, weihnachtliche Komponenten, schnell gemacht,…
Ich liebe es.
Zutaten 4 Gläser:
3 Äpfel
etwas Zimt gemahlen
200 ml naturtrüber Apfelsaft
etwas Lebkuchengewürz
1 Becher vegane Sahne zum Aufschlagen
Ahornsirup oder Apfeldicksaft
1 Päckchen Vanillezucker
2 Handvoll Mandelplättchen
etwas pflanzliche Butter
Ahornsirup oder anderer Sirup
veganer Spekulatius oder Gewürzkekse
4 schöne Gläser zum Schichten
Rezept:
4 Basis Komponenten zubereiten, die dann einfach in Gläser geschichtet werden.
1) Apfelkompott,
2) zerbröselte Gewürzkekse,
3) Weihnachtsgewürz Sahne und
4) kandierte Mandelplättchen.
Super einfach zu machen und bestimmt der vegane Renner beim weihnachtlichen Festessen.
Apfelkompott:
Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Naturtüben Bio Apfelsaft in einem Topf erhitzen, Apfelstücke dazu geben und mit etwas gemahlenem Zimt würzen. So lange köcheln lassen bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit komplett ein reduziert ist. Äpfel mit einer Gabel etwas zerdrücken. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Weihnachtsgewürz Schlagsahne:
Sahne steif schlagen (ich verwende die vegane Sahne von Rama – unbezahlte Werbung – weil die auch wirklich steif wird beim Schlagen, auch ohne Sahnesteif zusätzlich)
Abschmecken mit Lebkuchengewürz, Vanillezucker und etwas Apfeldicksaft. Im Kühlschrank kalt stellen.
Spekulatius oder Biscoff Kekse:
in einen Papierbeutel geben und klein zerdrücken.
Karamellisierte Mandelplättchen:
ca. 1 Esslöffel pflanzliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Mandelplättchen dazu geben und kurz anrösten. Ahornsirup oder Apfeldicksaft dazu geben und kurz umrühren. Aufpassen, dass die Mandeln nicht anbrennen … Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Die 4 Komponenten in Gläser schichten – Mandelplättchen on top …
Du darfst hier ruhig kreativ sein. Schmeckt auch super lecker mit Orangen/Apfel Fruchtpüree. Einfach statt dem Apfelsaft, das Kompott mit Orangensaft kochen und eine filetierte Orange plus ein Apfel mit Zimt weichkochen…
Inspriation für ein veganes Weihnachtsmenü:
Apfel-Pastinakensuppe
Veganer Bohnen Braten oder veganes Kartoffelgulasch
Apfelkompott Schichtdessert oder Cheesecake im Glas
Vegane Florentiner
Gutes Gelingen beim Nachkochen und viel Spaß!
Alles liebe, Dani.
Unglaublich lecker 😋 Danke für dieses tolle Rezept!
Danke Kerstin für das liebe Feedback 🥰💕 das freut mich sehr!