Ich liebe Florentiner! Am Liebsten nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über.
Vegane FLORENTINER. Nur 5-6 Zutaten und super easy zu machen.
Ca. 15 Stück
50 g Margarine
35 ml Pflanzensahne
95 g Ahornsirup
30 g Brauner Zucker
200 g Mandelplättchen
Optional: 40 g getrocknete Aprikosen (oder kandierte Früchte)
100 g dunkle vegane Schokolade
Falls du dich wunderst, warum beim Ahornsirup bei der Mengenangabe Gramm steht – ich wiege die Flüssigkeit mit der Küchenwaage… die brauche ich sowieso und es ist einfacher für mich.
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Margarine in einem Topf schmelzen und Ahornsirup, braunen Zucker dazu geben.
Langsam erwärmen und kurz aufkochen. Achtung, sehr heiß!
Die Mandelplättchen dazu geben und die pflanzliche Sahne und die Masse etwas eindicken lassen. Wenn ihr kandierte Früchte oder getrocknete Aprikosen dabei haben möchtet, klein schneiden und auch in die Mandelmasse mischen.
Köcheln bis die Masse gut eingedickt ist, bzw. bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist – dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Nicht aus dem Topf naschen – wirklich heiß.
Wenn ihr ganz gleichmäßige Florentiner haben möchtet – einfach Muffinförmchen verwenden. Je ein Esslöffel der Masse pro Muffinförmchen.
Es funktioniert aber genauso gut: einfach kleine Häufchen auf einem Backpapier verteilen. Diese Masse zerläuft auch nicht.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, gut abkühlen lassen.
Schokolade klein bröckeln und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Florentiner eintunken und auf einem Gitter trockenen lassen bis die Schokolade wieder fest ist.
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