Das Wichtigste bei der veganen Version eines „Eiersalates“ ist das „Kala Namak“ Salz.
Das ist ein Ayurvedisches Salz, das aufgrund der enthaltenen Schwefelverbindungen quasi wie Ei schmeckt.
Es ist natürlich kein Eiersalat, aber mir fällt kein anderer passender Name ein…
Tofusalat klingt irgendwie geschmacklos…
Schmeckt tatsächlich wie Ei… also: Eiersalat vegan.
🟠 Zutaten:
300 g Tofu (1 Packung)
80 g vegane Majo (ich habe die von SPAR veggie)
1 TL Kala Namak ayurvedisches Salz
1,5 EL Essig (ich habe weißen Balsamico Essig verwendet)
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Hefeflocken
1 TL Kurkuma + 1/2 TL Currypulver
½ TL Pfeffer
3 EL Essiggurken (in kleine Stücke geschnitten)
2 TL Kapern
optional 1 EL Senf und 3 TL Creme Vega (Dr. Oetker)
Dazu passt:
Vollkornbrot (vom Bäcker nebenan) oder selbst gemacht
Rezept WALNUSS CHIA BROT
Rezept: BRÖTCHEN SELBST GEBACKEN
unbezahlte Werbung, weil Produkt Nennung.
🟠 Rezept:
Tofu aus der Verpackung nehmen und auspressen, bis fast keine Flüssigkeit mehr enthalten ist.
Tofu mit der Hand in eine Schüssel zerbröseln.
Vegane Majo, Kala Namak, Essig, Paprikapulver, Hefeflocken, Kurkuma, Curry, schwarzen Pfeffer, Essiggurken, Creme Vega und Kapern dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Vollkornbrot mit dem veganen Eiaufstrich bestreichen – Salatblätter darüber geben und mit frischen Kräutern (Dill, Petersilie) garnieren.
Im Kühlschrank super gut haltbar.
Noch ein paar vegane Rezept Inspirationen von mir:
VEGANE SPAGHETTI CARBONARA
VEGANE DUNKLE SCHWAMMERLSAUCE
VEGANE KÖTTBULLAR