Rezept für eine tolle vegane Käsesauce und ein veganes Mac and Cheese aus dem Ofen.
VEGANE KÄSE MAKKARONI MAC AND CHEESE
Dazu passt super ein frischer Salat
Das Rezept reicht bestimmt für 4 Personen und alle werden satt.
Anmerkung:
Die vegane Käsesauce, kann man auch zum dippen für Brot verwenden, dafür einfach ein wenig Sauce erwärmen oder zu Tacos naschen.
Dickflüssiger wird die Sauce, wenn Du einfach weniger von der Gemüsebrühe hinzufügst, wie in dem Rezept hier – passend als Dip.
300 g Kartoffeln
80 g Karotten
140 g Cashewnüsse ungesalzen
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen (oder 1,5 TL Knoblauchpulver)
300 ml Wasser (Kochwasser von dem Gemüse)
70 ml Sojasahne (oder Hafercuisine)
4 EL Hefeflocken
1 EL vegane Misopaste (oder Sojasauce)
Saft einer halben Bio Zitrone
1 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver
Pfeffer
Zum Überbacken im Ofen brauchst du noch:
3 EL Semmelbrösel
Optional veganen Parmesan*
Für veganes Mac and Cheese brauchst du noch Nudeln –
zum Beispiel vegane Rigatoni oder Makkaroni.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und zur Seite stellen.
Cashewnüsse für mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen.
Dann das Wasser abgießen. Die Nüsse lassen sich danach leicht mixen.
Kartoffeln, Karotten, Zwiebel schälen und in ca. gleich große Würfel schneiden
(1 Zentimeter große Würfel)
Knoblauch schälen und fein schneiden. Du kannst auch Knoblauchpulver verwenden.
Das Gemüse in einem kleinen Topf mit Wasser gar kochen.
Wenn das Gemüse weich ist, das Wasser abgießen.
Gemüsewasser beim Abgießen auffangen und 300 ml davon zur Seite stellen.
Zur Sicherheit das restliche Wasser noch aufheben, falls dir die Sauce zu dick wird später,
kannst du noch etwas von dem Gemüsewasser hinzufügen.
Wenn du die Sauce als Dip verwendest für Tacos, etwas weniger Gemüsewasser verwenden.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut pürieren.
Du kannst auch einen Pürierstab verwenden.
Sauce abschmecken.
Du kannst jetzt mit Salz oder Pfeffer nachwürzen oder wenn dir die Sauce zu wenig Käsegeschmack hat, noch Hefeflocken hinzufügen.
Fertig ist die vegane Käsesauce.
Für das Mac and Cheese: Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
Die gekochten Nudeln in eine ofenfeste Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
Semmelbrösel darüber streuen und für 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen überbacken.
Wenn du magst kannst du noch veganen Parmesan darüber streuen.
Der ist mit nur 4 Zutaten schnell selbst gemacht.
*Rezept veganer Parmesan
Nudeln gehen immer?
Dann habe ich hier vielleicht noch ein paar tolle vegane Inspirationen für dich:
VEGANE SPAGHETTI MIT KAPERN TOMATENSAUCE
VEGANE SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Wenn du das Rezept nachgekocht hast und begeistert bist, hinterlasse mir doch gerne ein Feedback hier gleich unter dem Rezept, oder teile es mit deinen Freunden 🙂
DANKE, liebe Grüße, Dani.
Liebe Daniela, hab das heute für meine Mädls nachgekocht. Die Käsesauce ist einfach der Wahnsinn! Hat der ganzen Familie hervorragend geschmeckt, auch den Fleischtigern 😉
Kommt sofort in meine Rezeptmappe. Einfach toll! Danke dafür 🤗
Liebe Sonja 😍 was für ein liebes Feedback von dir ♥️ Herzlichen Dank und es freut mich total 🥰