Marillen kann man statt den Zwetschgen auch verwenden und ob mit oder ohne Streusel nach Lust und Laune.
VEGANER ZWETSCHGEN STREUSEL KUCHEN MIT MÜRBTEIG (ohne Hefe).
Neben Äpfeln, Birnen, Kürbissen, erntet man jetzt auch regional Zwetschgen.
Herbstzeit, ist auch Zwetschgen Saison.
Ich mache den Zwetschgen Datschi mit Mürbteig wie meine Oma aus Bayern. Der einzige Unterschied ist: ich mache den Mürbteig in der veganen Variante.
Mit oder ohne Streusel, ganz nach belieben.
Wer keine Streusel drauf gibt, etwas Zucker und gemahlen Zimt über die Zwetschgen streuen.
Wichtig ist vegane Sahne dazu zu schlemmen, finde ich (*pssssst*)
Veganer Mürbteig:
350 g Universalmehl
170 vegane Butter (Flora plant zum Beispiel)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
100 ml Wasser
1,3 kg Zwetschgen (Pflaumen) eher säuerliche
Streusel:
130 g Mehl
100 g vegane Butter
100 g Zucker
1 TL Zimt gemahlen
Eventuell vegane Sahne zum Servieren dazu…
Alle Zutaten vom Mürbteig in eine Schüssel geben.
Vegane Butter bitte zimmerwarm und in kleine Stücke geschnitten.
Mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine und Knethaken zu einem Teig kneten.
Mürbteig im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen oder gleich auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Ich verteile die Masse mit meinen Fingern… einfach möglichst gleichmäßig auf das Backpapier drücken.
Zwetschgen halbieren und entkernen und eng aneinander (! nicht sparsam sein mit den Pflaumen) leicht in den Teig drücken.
Mit Kristallzucker und Zimt bestreuen ODER Streusel machen und darüber streuen.
Zutaten oben für die Streusel per Hand miteinander verkneten und grob bröseln.
Bei 175 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Weitere vegane Rezept Inspirationen – einfach zu kochen:
Veganer Schoko Zucchini Kuchen
Vegane Linsen Kichererbsen Bällchen
Vegane Linsenlasagne
Kartoffel Kräuter Fladen vegan
Kürbis Rösti mit Avocadocreme auf Ruccola
Vegan kochen und backen ist wirklich so einfach und es gibt ganz ganz viele Rezepte die so lecker sind… Vegan bedeutet nicht zwingend nur Gemüse und Tofu ( *zwinker* )
Habt Spaß auf meinem veganen Foodblog!
Alles Liebe, Dani.